通知栏:
站内查询:
 
本市癌症发病率上升趋势变缓
  日期:2018-04-17

很多人会谈“癌”色变,其实癌症并不是你想象的那么可怕,通过健康生活方式、注重癌症早期发现、使所有癌症患者得到有效治疗、最大限度提高患者生存质量,完全可以减少人群的癌症负担和过早死亡。但关键在于,要认识到这些措施的重要性,并且积极地身体力行。

本市疾控部门工作人员分析最新的年度数据,并根据上海市疾控中心历年癌症登记数据,整理了上海市近阶段癌症变化特点:

1.总体癌症平均发病年龄近十年无明显改变

本市人口结构的老龄化是导致癌症发病率、死亡率持续上升的首要原因。诊断时平均年龄近十年无明显变化,10年前数据为64.9岁(2005年),目前为64.4岁(2014年)。不同瘤别差异较大,变化也不同,肺癌的平均诊断年龄从69.5岁下降到68.3岁,大肠癌从67.6岁增长到68.5岁,女性乳腺癌从56.6岁增长到59.1岁。

2.去除老龄化因素,癌症发病上升趋缓,死亡持续下降

如果去除人口老龄化因素,在2005—2014 年,上海市的癌症标化发病率上升14.4%,标化死亡率下降了4.6%;市区癌症标化发病率上升10.3%,标化死亡率下降了7.9%。而之前的十年(即1995-2004年)期间,本市市区的癌症标化发病率上升了20.4%,标化死亡率下降了14.0%。

虽然本市最新的癌症登记数据较为乐观,但是对每一个人来说,要做好自己健康的第一责任人,从预防着手,做到以下4点:

采取健康生活方式

2014年世界癌症报告指出,只要能够普遍采取的健康生活方式,就可以预防接近50%的癌症,健康生活方式包括:不吸烟、避免被动吸烟;健康平衡的膳食饮食;积极的身体活动。

绝大多数癌症是由于外界的危险因素与自身遗传因素相互作用的结果,年龄越大,累积的危险因素就越多,患癌的风险也就越高。这些外界因素包括了环境、职业和生活方式等。研究发现经济越发达、城市化水平越高的地区,除了人口老龄化之外,吸烟和西方化膳食等不健康的生活方式造成的癌症比例就越高。

注重癌症早期发现

癌症除了可以通过预防而避免发生,还可以早期发现及时诊治而获得治愈的机会。事实证明以下检查都能起到早发现癌症的作用:中青年职业人群要定期参加体检;退休人群,应密切关注并积极参加社区组织的大肠癌筛查、妇科病普查和65岁以上老年人体检等免费的公共卫生服务项目 。

大肠癌筛查不仅可以早期诊断大肠癌,还可以通过发现癌前期病变降低大肠癌的发病风险。2012年由市卫生计生委发文,上海市疾控中心组织实施的社区居民大肠癌筛查项目,至今已筛查超过300万人次,第一轮筛查评估结果显示,筛查诊断大肠癌1960例,大肠癌早期比例达52.7%,同时发现7911例癌前期病变,筛查效果显著。

使所有癌症患者得到有效治疗

随着医疗技术的进步,医疗机构对于绝大多数癌症能够提供规范的诊疗措施。大量循证医学证据证实这些诊疗措施是有效的,患者应到正规的医疗机构接受规范治疗,切不可迷信偏方秘方而拒绝科学正规的治疗,以免延误病情,加重痛苦。

最大限度提高患者生存质量

随着老龄化和城市化的进程,癌症已经是一类常见的慢性疾病。我们应当消除对癌症的错误认知,消除对癌症的耻辱感和误解,鼓励癌症患者积极寻求支持、理解和帮助,获得及时规范的诊疗、康复保健、心理支持和姑息治疗,从而改善生存质量,提高生存率。

摘自上海疾控微信公众号

 

 

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号