通知栏:
站内查询:
 
尴尬的“社交癌”——压力性尿失禁
  日期:2018-04-17

压力性尿失禁是指喷嚏、咳嗽、大笑或运动等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道口漏出。这是很多中老年女性不为人知的秘密。

据国内报道:中国女性的发病率目前大致在29%,而上海40岁以上的成年女性中近50%的人患有不同程度的压力性尿失禁。压力性尿失禁对女性患者的生活带来极大的不便,也被称为“社交癌”。

压力性尿失禁虽然发病率高,是一种全球性疾病,但在日常生活中好像并不太受重视。

很多人认为随着年龄的增长,控制不住小便,漏点尿也算正常,是小毛病,没必要看医生。有2/3的女性觉得尿失禁让人难以启齿,不好意思向医生诉说,宁愿勤换裤子也不去看医生。然而,只有不到10%的患者到医院看病,而真正找到泌尿外科医生的只有0.7%。

其实,压力性尿失禁不是小毛病。在生理方面可能会引起湿疹、褥疮、皮肤及泌尿系统感染;在心理方面,日常生活会受到许多限制,由于外表及臭味引起不安、焦虑、丧失自信心,与朋友和家属的社交活动及性生活也可能受到限制及终止。

如果不幸患有压力性尿失禁,怎么办?

通过一系列的问诊及相关检查,根据您尿失禁的程度和年龄,医生会提出一个最适合您的方法。

非手术治疗

非手术治疗常用于手术前后的辅助治疗:

1.生活方式干预: 包括减轻身体重量,尤其是体脂数(BMI)>30 kg/m²者,戒烟,减少饮用含咖啡因的饮料,避免或减少大笑、运动等腹压增加的活动。

2.治疗咳嗽、便秘等慢性腹压增高的疾病。

3.盆底肌训练:盆底肌训练(缩肛运动)应达到相当的训练量,才可能有效。

4.药物治疗:药物治疗可减少患者的漏尿次数,改善生活质量。但因药物不良反应较大,不建议长期使用。

手术治疗

手术对于大多数压力性尿失禁患者具有长期、确定的疗效。但提起手术不少人多少有点抗拒的,那么其实尿失禁的手术都有哪些方法?效果怎么样?

经闭孔无张力尿道吊带术被公认为是治疗压力性尿失禁的最佳选择,方法主要有TVT-O和TOT。因为疗效确切,又伴随着技术和材料的发展,经闭孔无张力尿道吊带术是微创手术,技术成熟,切口小且隐蔽,住院时间很短(2-3天左右),治疗效果立竿见影,术后恢复也很快,而且对绝大多数病人来说,压力性尿失禁手术患者术后可达到非常理想的结果。

一旦出现压力性尿失禁,要正确对待之,保持健康的心理,保持个人清洁卫生,如果您正遭受尿失禁之苦,即使症状轻微,但影响到日常生活,您就应当积极寻求治疗,并应及时到泌尿外科就诊。

本文作者为瑞金医院北院泌尿外科赵阳

摘自瑞金医院北院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号