通知栏:
站内查询:
 
春季手足口病防起来
  日期:2018-04-17

在春季传染病的战场上,战火纷飞,流感虽然暂时退却,但人间四月天仍旧危机四伏,特别是手足口病,在春去夏来之际蠢蠢欲动,大发淫威。

据2017年全国法定传染病疫情报告,2017年丙类传染病中,报告发病数居前五位的分别是:手足口病(1929550例)、其他感染性腹泻病(1284644例)、流行性感冒(456718例)、流行性腮腺炎(252740例)和急性出血性结膜炎(34652例)。所有丙类传染病死亡病例中,手足口病占到6成。

如果说宝爸宝妈们在2017年没能赶在流感病毒侵袭前及早给宝宝接种疫苗、做好防备,那这次与手足口病团伙的战斗,我们可要提早做好准备了。

什么是手足口病?

手足口病是一种学龄前儿童常见传染病,多在4-7月份流窜作案,5岁以下的儿童是它们的主要攻击对象。发热及口腔、手、足、臀等部位出现小疱疹或小溃疡是手足口病的主要表现。

虽然这些小至米粒、大至豌豆的疱疹一般7天左右就会消退,不留瘢痕,但在发病期间,宝宝由于口腔疱疹极易破溃形成溃疡,吃东西时非常疼痛,情绪也变得特别烦躁,不少宝宝还会出现咳嗽、流鼻涕、哭闹、厌食等症状。

少数重症患儿可在发病仅1-5天后出现脑炎、脑脊髓炎、脑膜炎、肺水肿、循环衰竭等严重症状,威胁患儿生命。

手足口病传染性强,传播方式多样,密切接触患者或通过飞沫传播、接触被污染的水或物品等都可以造成传播。因此宝宝如果感染了手足口病,直至症状消失后一周内都需隔离。

手足口病团伙都有谁?

这个团伙帮派众多,有20多种(型)肠道病毒都能引起手足口病,包括柯萨奇(Cox)病毒A组的2、4、5、7、9、10、16型等,B组的1、2、3、4、5型等;肠道病毒71型(EV71);埃克病毒(ECHO)等。而其中,有两大头目,分别是:CoxA16和EV71。

2017年1-5月,全国报告的手足口病实验室诊断病例中,EV71和CoxA16分别占了41.4%和17.0% ;由EV71感染导致的重症和死亡病例,分别占到61.9%和92.9%。近年来,虽然轻、重症病例中其他肠道病毒所占比例有上升趋势,但EV71仍旧是引起重症病例及死亡病例主要病原体。

接种EV71疫苗,预防重症手足口病

虽然接种EV71疫苗不能预防其他肠道病毒感染所致的手足口病,但对EV71感染的手足口病保护率在90%以上,能有效预防重症手足口病的发生。家长们可前往所在地的社区卫生服务中心,自愿、自费接种。

EV71疫苗,适用于6月龄-5岁的儿童,基础免疫程序为2剂次,间隔1个月。由于手足口病在5岁以下儿童中多见,发病高峰在1-2岁,因此建议尽早接种,最好在12月龄前完成2剂次的接种。

注意日常卫生

勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒衣被。少去人群聚集、空气流通差的公共场所,必要时带好口罩。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号