通知栏:
站内查询:
 
健走有助于抗癌,但姿势有讲究
  日期:2018-04-17

癌症是严重威胁我国居民健康的一类疾病,给家庭和社会带来沉重负担,已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。

在上海,由于人口老龄化程度加深,以及生活方式变化,癌症发病人数每年都在增长。据上海市疾控中心最新肿瘤监测数据显示,2014年全年本市共诊断新发癌症病例6.8万例,癌症发病率为477.8/10万,肺癌、结肠直肠癌、甲状腺癌、胃癌和乳腺癌位列发病前五位。

适量运动有一定的防癌、治癌效果

绝大多数癌症的发生是由于外界的危险因素与自身遗传因素相互作用的结果。年龄越大,累积的危险因素就越多,患癌的风险也就越高。这些外界因素包括了环境、职业和生活方式等。2014年世界癌症报告指出:只要能够普遍采取戒烟限酒、合理膳食、坚持运动、保持适宜体重等健康生活方式,就可以预防接近50%的癌症。

其中,坚持锻炼、适量运动越来越受到肿瘤防治专家的重视和推崇。

大量证据显示,积极运动可降低与超重相关的大肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌、胰腺癌等的发病,也可以促使机体减少炎症,发挥更强的免疫功能来降低癌症风险。已经确诊的肿瘤患者在治疗的基础上,适当锻炼能增加自身免疫力和抵抗力,防止肿瘤转移复发,提高生活质量。

对于我们每个人而言,规律、科学的体育运动既有助于保持适宜的体重,维持健康状态,又可降低癌症的发生风险。所以,不妨试着将运动融入到日常生活中,如选择骑行或步行作为出行方式,以爬楼梯代替乘电梯,每日进行适量的健步走等。

在所有的运动方式中,有一种有效易行的方式——“健走”。它正逐渐成为新的时尚健身潮流。

什么是健走?

健走起源于欧洲,如今在越来越多的国家和地区得到普及发展。它不受年龄、性别、体力以及时间和场地的限制,是一种介于散步和竞走之间的有氧健身运动。但健走不等同于散步,还需要注意正确的方法。

体育科学研究专家指出,正确的健走姿态要做到四点:身体直立、曲臂摆动、中轴扭转、合理步幅。

身体直立

简单点说就是在自然行走的基础上抬头挺胸、腰背挺直、颈肩放松、轻轻收腹、下颌微微内收、双眼平视前方。

曲臂摆动

双手放松呈握空拳状,肘关节自然弯曲成90度左右,双臂以肩关节为轴前后自然摆动,向上摆时手不超过肩,向下摆时不超过腰部。

中轴扭转

健走时,身体也要扭转起来,要以以身体中线为轴自然扭转。

合理步幅

一般来说等于身高乘以0.45。

至于健走的速度和时间,因人而异,主观感受以呼吸稍喘,但还能清晰讲话为佳。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号