通知栏:
站内查询:
 
早春灭蚊虫,盛夏享清宁
  日期:2018-04-12

针对气候转暖,蚊虫进入孳生繁殖活跃时期的特点,市爱卫会号召全市广大市民群众积极行动起来,参与爱国卫生义务劳动,关注你我身边健康环境,全面开展城乡脏、乱环境清洁活动,集中清除垃圾积水,清扫卫生死角,清理蚊蝇孳生(栖息)场所,消灭早春蚊蝇,降低今夏蚊蝇基数。

接下来,我们一起了解早春蚊虫防控知识。

“清明时节雨纷纷”,气温转暖,万物欣欣向荣。熬过寒冬的蚊虫“一键”苏醒,进入一年之中孳生繁殖最“活跃时期”。寒冬让蚊虫“优胜劣汰”,活下来的“精英”担负起种族繁衍重任;在4月,蚊虫默默地“扩军备战”,“早春蚊”几乎是一年中所有蚊子的“祖宗”。如果不采取行动,庞大的蚊虫军团将从春末夏初起为非作歹,向人类发起“攻击”,夏季的美好时光将无宁静,也给城市的公共卫生安全带来严重隐患。

与人为邻:蚊虫不曾远离过我们

早春日均气温稳定在10℃以上时,居民家中的“常驻人口”——“家蚊”,从“越冬”状态苏醒,纷纷从避风、阴暗、温暖的场所,如地下车库、地下室、楼梯下背面、水池下等飞出来,“虚弱”的蚊虫会迫不及待地扑向它们的“邻居”——人类吸血。

只有吸血才能使雌蚊卵巢发育,为了繁衍子代,蚊虫会“一往无前”地叮人吸血。在血液的“滋润”下,蚊的卵巢会快速发育,一旦成熟就会在居民家庭的室内外,寻找水源地产卵。而水源地往往是人为制造的,如各种散落小容器、缸罐、洼地等积水。雌蚊的繁殖力惊人,两三天即可产卵一次,每次产卵约100-200余粒,以此推算,一只“蚊妈妈”一生可孕育数千个子代,数量惊人。

水是蚊虫的“命脉所系”

蚊卵孵化幼虫(孑孓),孑孓经过一次次的蜕皮,将“画皮”留在了水里,从一龄到四龄幼虫,一直在水里“逍遥”,四龄幼虫发育成蛹,最终羽化为成蚊飞出水面,从此自然界的天空中出现了 “吸血鬼”。蚊虫的“大半生”(卵、幼虫和蛹)都是在积水中度过的,水对于蚊虫而言,就是 “命脉所系”。

人人齐动手,灭杀早春蚊虫

早春气温相对较低,幼虫的生长速度远比夏秋季慢,在水中“解决”蚊幼难度要远比对付空中“翱翔”蚊虫难度小,此时杀灭蚊虫效果明显,能取得事半功倍的效果。

釜底抽薪,清除积水是关键

来找找你家周围有没有为蚊虫产卵提供的积水,比如:洼地、花盆和托盘、鱼缸、人工水池等,一旦有积水,怎么做?

不在环境中乱抛垃圾袋、小容器、蛋壳、易拉罐等物,保持环境整洁,尤其保持绿化地带、楼层的天棚、建筑物的角落的环境整洁。及时清理卫生死角和绿化带的垃圾,如塑料薄膜和一次性塑料容器等。

种养的水生植物(如富贵竹、万年青等)应5-7天换水1次,冲洗植物根部,彻底洗刷容器内壁。也可改为用泥或沙种养。

清除或倒置室内外各种闲置的可积水容器,如户外、阳台、天台上闲置的缸罐,做到花盆托盘不积水,如有积水及时清干。

幼儿园、机关、学校、机修场、以及公园卡丁车和需要轮胎的运动项目的轮胎叠放整齐存放室内或避雨场所;不能有效遮盖的,需打孔或填砂处理。

公园、学校、园林景点的竹筒、树洞要用灰沙等堵塞,或对留根的竹筒,采用“十”字砍刀法或填堵使其不再积水。

不能清除的积水,例如市政管网的管道井、雨水井或地下车库的集水井等,由专业机构投放一次灭蚊幼剂,控制蚊虫孳生。对于景观水体可放养鱼控制蚊虫孳生。

毫不留情,灭杀“漏网”成蚊

居民室内停落蚊虫,可以采用电蚊拍等工具,直接拍打法消灭成蚊。

蚊虫密度极高的区域和重点区域如地下车库、防空洞、农贸集市、垃圾中转站、建筑工地、绿地等场所,由专业机构喷洒卫生杀虫剂灭杀。

本市从4月6日起,市爱卫办将组织全市各级爱卫部门开展早春蚊虫防制。持续开展背街小巷、城中村、城乡结合部、农副产品市场、建筑(拆迁)工地和老旧居住区等地区的环境卫生整治工作,同时根据疾控部门的监测情况,强化蚊虫密度较高的重点区域的灭蚊工作,为登革热等蚊媒传播疾病的防控打好基础。

清洁城乡,除害防病,健康你我。人人齐动手,灭杀早春蚊虫,盛夏享清宁。

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号