通知栏:
站内查询:
 
4月防病提示
  日期:2018-04-03

4月春暖花开,气温升高,但早晚温差仍较大。将近清明、五一小长假,正是踏青出游季,市民应重点防控猩红热、水痘、麻疹等呼吸道传染病,以及手足口病、病毒感染性腹泻等肠道传染病。

呼吸道传染病

预防小贴士

均衡饮食,生活有规律,保证睡眠,适量运动,提高自身的免疫力。

经常开窗通风,保持室内空气新鲜。不到人口密集、空气不流通的场所,减少接触病原的机会。

加强个人卫生。勤洗手,咳嗽、打喷嚏时用手帕、纸巾或者衣袖内侧掩住口鼻。

遇到发热等不适及时就医,到医院就诊戴口罩,回家后洗手消毒,避免交叉感染,避免接触传染病病人。

猩红热

猩红热是由A群乙型溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,起病急,表现为发热、咽峡炎、弥漫性皮疹、继而脱皮等症状。主要通过飞沫传播。3-9岁儿童易发,疫情多发生在学校或托幼机构。

预防

各学校和托幼机构加强学校卫生工作,做好晨检、午检、室内通风换气等工作,发现可疑患儿应请其停课、就医,并及时报告可疑的猩红热疫情。

在猩红热高发季节、或周围出现猩红热病人时,家长需密切关注儿童的身体状况,如果出现发热或皮疹,应及时送往医院诊断和治疗。儿童日常生活应注意个人卫生,做到勤洗手,打喷嚏捂口鼻。

水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童,冬春季高发,容易在集体机构出现暴发。水痘虽在多数情况下症状较轻,但得了水痘后会感到瘙痒不适,在某些情况下可能引起严重并发症甚至死亡。

水痘患者自出疹前1-2天直至疱疹干燥结痂均有传染性。病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏传播,也可通过接触水痘患者的水疱传染。带状疱疹患者可传染无免疫力的接触者,使之感染水痘。

预防

接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。接种过水痘疫苗后,多数人就不会再感染水痘,少部分人即使感染水痘,其症状也较轻,出疹较少,发热的可能性较小,并且恢复更快。

家长可以带1岁以上的宝宝至就近的社区卫生服务中心预防接种门诊接种水痘疫苗。

感染水痘后必须隔离至所有疱疹干燥结痂。

麻疹

麻疹是由麻疹病毒引起的、具有高度传染性的呼吸道传染病,可经呼吸道飞沫及直接接触传播。麻疹从暴露到出疹会经过10-14天的潜伏期。患者在出疹前 4 天至出疹后 4 天均具有传染性。

患者最初会出现高热、咳嗽、鼻炎和结膜炎等前驱症状。3-4天后患者可出现典型的斑丘疹,常伴有高达39-40℃的发热,一般可于起病后 7-10 天完全康复。但麻疹可引起严重的并发症,如中耳炎、喉气管支气管炎和肺炎,尤其容易在5岁及以下儿童中发生。

预防

新来沪儿童,家长应配合社区卫生服务中心做好适龄儿童的麻疹成分疫苗查漏补种。

建议没有接种过含麻疹成分疫苗的成年人,尤其是大型工厂企业的新进职工、医护人员和护工、学校的教职人员等在人员密集场所工作的人群,以及容易接触儿童及免疫力低下者,尽早接种疫苗。

经常与麻疹患者接触的人员,如果过去没有接种满2剂含麻疹成分的疫苗,应配合社区卫生服务中心进行接种。

肠道传染病

预防小贴士

注意个人卫生,饭前便后洗手、勤洗澡。

饮食卫生,生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透;多吃新鲜、易消化的食品;剩饭剩菜要彻底加热后再食用。

饮水卫生,多喝开水,不喝生水,定期清洗饮水机。

保持室内空气流通;注意家庭室内外的清洁卫生。

手足口病

手足口病多发生于学龄前儿童,多数宝宝突然起病,临床表现主要是发烧,随后会出现水疱,集中在手、脚和口腔周围,因而得名。

预防

尽量少带孩子去拥挤的公共场所,避免与患发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被感染的机会。

注意孩子营养的合理搭配,睡眠充足,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

病毒感染性腹泻

病毒感染性腹泻是由诺如病毒、轮状病毒等病毒感染引起的急性胃肠疾病,主要表现为腹泻和呕吐,在学校、托幼机构、养老机构等集体单位中易发生聚集性疫情。

预防

定期对餐具进行消毒,在外就餐尽量不吃生冷、半生的海产品和水产品等食物。

餐饮店应对新进食品从业人员做好培训,加强食品安全管理。

病毒感染性腹泻患者应居家隔离;规范化处理呕吐物,首先使用吸水性较强的纸巾,如厨房用纸,清除患者的呕吐物和排泄物,再使用84消毒液(5%的84消毒剂与水1:24配比),对污染的地面和物体表面进行擦拭或拖拭消毒,处理时应佩戴手套和口罩。

清明和谷雨节气养生

清明在公历每年4月4-6日,是二十四节气中的第5个节气。《历书》:“春分后十五日,斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当(气温上升,中国南部雾气少,北部风沙消失,空气通透性好),因此得名。”

清明时节,气温回升,出汗会带走人体的大量水分,不稳定的气候也会使人们在吃饭穿衣方面无所适从,如果再加上工作压力和缺乏休息,容易导致“上火”。

饮食有讲究

多喝水,多吃蔬菜和水果,可食用适量味苦的食物,如苦瓜等。

尽量避免食用荔枝、龙眼、榴莲等性热的水果,注意少吃咖喱、辣椒、胡椒、花椒等辛辣食物。

生活要规律

养成良好的生活习惯,规律作息,注意休息。

血压需调养

高血压是最常见的心血管疾病,春季早晚温差大,血压容易波动。高血压患者除了接受正规的药物治疗,在日常生活中也应该从饮食、运动、心理等方面进行自我管理。

每年4月19-21日,太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。作为春季最后一个节气,谷雨节气的到来意味着寒冷天气基本结束,气温回升加快,大大有利于谷类农作物的生长。

早晚添衣,预防过敏

谷雨到来,暮春到了,万物生长渐旺,天气也渐热。中午气温较高,但早晚气温仍较低。因此早晚时要适当加穿衣服,尤其要注意大汗后不要吹风,以防感冒。过敏体质的人外出时要预防花粉过敏,预防过敏性鼻炎、过敏性哮喘的发作等。

在外郊游,注意卫生

谷雨时节,温度适宜,是出游的绝佳时机。但此时的气候适宜各种病菌生长和繁殖,食物容易变质,也是各种肠胃疾病的高发期。另外,由于此时昼夜温差较大,容易着凉引起腹泻,以及外出郊游时的劳累奔走,都会大大降低抵抗力。

所以一定要注意饮食卫生,不要饮用来源不明或没有消毒的水,水果要清洗后再食用,不要随意吃野外采摘的果实、野菜。此外,剧烈运动后不要立刻吃东西,在车船上不要吃得过饱,否则易引起肠胃不适。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号