通知栏:
站内查询:
 
关注世界自闭症日
  日期:2018-04-03

人们对于自闭症的态度,经常会跑向两个极端:一种是认为自闭症“没什么大不了,不就是孩子不爱说话吗”;而另一种则对孩子避之不及,“精神病”、“神经病”、“傻子”,种种“标签”不一而足。

究竟什么是自闭症?

这是一种由于神经系统失调导致的发育障碍,一般3岁前发病,主要表现为语言和沟通能力发展迟缓。目前全世界约有3500万人患有这一疾病,发病机制尚不清楚。

语言与交流障碍是重要症状之一,有些孩子两三岁仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现语言倒退甚至完全丧失,沉默不语或在极少数情况下使用有限的语言。

随之而来是社会交往障碍,孩子无法建立正常的人际关系,不能和别人目光对视,而且常常面无表情,他们不能与父母建立正常的依恋关系,总是处于一种独处的状态,孤独症之名也由此而来。

孩子的兴趣范围狭窄和刻板的行为模式也是“信号”

对于正常孩子喜欢的游戏和玩具等,自闭症患儿都不感兴趣,而是喜欢玩一些非玩具性的物品,比如家里的一个小物件,可以持续几小时而不厌倦。孩子通常会固执要求保持日常活动程序不变,比如上床睡觉时间、外出时走相同路线等。如果他们的行为被制止或改变,就会表示出不愉快和焦虑,甚至出现反抗、攻击行为。不少孩子会有重复的动作如拍手、转圈、跺脚等。

自闭症患儿的智力水平表现不一致

少数患儿在正常范围内,被称为“高功能孤独症”。而大多数孩子表现为不同程度的智力障碍。国内外研究表明,有50%左右的患儿为中度以上的智力缺陷(智商小于50),25%为轻度智力缺陷(智商为50~69),25%智力在正常(智商大于70)。

自闭症的治疗主要是进行行为、语言和职业技能治疗

它是一种终身疾病,目前无法治愈,国内外公认只能通过康复训练和相关药物来改善患儿行为,让孩子长大后尽可能实现生活自理。不规范治疗,不仅耗费家庭的精力和财力,对患儿康复毫无帮助,还会耽误最佳治疗时期,遗憾终生。

虽然无法治愈,但获得早期诊断和治疗的儿童中,很大一部分人的症状可以得到改善。在美国,3岁以前诊断出自闭症并得到恰当治疗的儿童,有50%的可能性,可以在适当年龄从学校毕业。因此,家长一定要重视预防,发现孩子的变化时,及时就诊。

一个孩子一旦被确诊,他的家庭也会逐步沉没于巨大的孤独之中。真正给这些孩子带来孤独的并非疾病本身,而是人们的误解、拒绝、歧视和排斥。走进社会是每个孩子成长的必经之路,他们将逐步认知这个世界。

除了临床治疗和康复训练之外,更重要的是整个社会能接纳他们、理解他们、包容他们。

本文作者为上海市精神卫生中心儿童青少年科主任杜亚松

摘自健康上海12320微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号