通知栏:
站内查询:
 
药食同源话枸杞
  日期:2018-03-29

枸杞是一种药食同源的常用中药,很多人喜欢泡茶、煮粥时放一些枸杞。那吃枸杞子又有哪些学问呢?

龙华医院药剂科姚毅炯主管中药师、奚燕副主任药师向大家介绍枸杞的保健功效。

枸杞为茄科植物宁夏枸杞的干燥成熟果实。性味甘平,归肝肾经。功效为滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明的保健和治疗。

枸杞中主要的活性成分是枸杞多糖(LBP),具有免疫调节、抗氧化、调节血脂和血糖等作用。其他营养成分包括8种必需氨基酸、20余种微量元素,丰富的β胡萝卜素,维生素C,以及在一般食物中十分罕见的元素——锗。β胡萝卜素是对视网膜有益的营养物质,白内障、近视及视疲劳患者可以经常食用。

如何选枸杞?

察外观

目前市场上的枸杞大多是栽培品,很少有野生的,野生枸杞品相差,不仅个头小而且大多有虫眼。就产地而言,宁夏枸杞和内蒙古枸杞都呈长圆形,而新疆枸杞呈圆形;宁夏枸杞泡水后会上浮,内蒙古枸杞子则会下沉,较容易区分。这几种枸杞子都以粒大饱满为上品。质量较好的枸杞子呈暗红色,颜色均匀,大小统一,没有黑头、潮湿霉变等情况。质量差的枸杞子红得并不均匀,多有黑头。染过色或熏过硫磺的枸杞多为鲜红色,与正宗枸杞的暗红色相比,外观更诱人。因此,选购枸杞时,千万不要贪“色”。此外,经过染色的枸杞摸起来会有一种黏腻感,用手指使劲揉搓一下就会使它“原形毕露”:揉搓后从枸杞的果脐处(果实与果柄的分离处)来看,正常枸杞果脐呈白色,熏过硫磺的枸杞果脐是黄色,而经过染色的枸杞果脐呈红色。

闻气味

抓一把枸杞,用手捂一会,放至鼻前闻,应该没有辛辣刺鼻味道。如果气味较刺鼻,有可能是用硫磺熏过。也可以取一粒枸杞尝一下,如果味道甘甜,没有发苦,就是较好的枸杞。

吃枸杞有哪些学问?

枸杞四季皆宜,春季可以单独服用,也可与味甘微温之品同服,如黄芪等,以助人阳气生发。夏季,一壶甘凉的茶水可消除暑热。枸杞味甘,如果配伍菊花、金银花等,饮用后感觉沁人心脾,尤其是与菊花配伍,有滋阴明目、清肝降火之效。秋季空气干燥,许多人出现口干唇裂,皮肤起屑症状,此时食用枸杞子,配伍雪梨、川贝、百合、玉竹等,有助于养阴润燥;也可以配伍山楂等酸性食品,以达“酸甘化阴”之效。冬季气候寒冷,枸杞平补阳气,适宜每日服用;也可与羊肉、肉苁蓉、巴戟天、金匮肾气丸等同用,有助于顾护人体阳气,抵抗严寒。

枸杞的食用方法很多,常见的有嚼服、泡水(酒)、煮粥、煲汤等。其中,直接嚼服最利于营养成分吸收,但用量不可过多,健康成年人以每天20克左右较为合适,以免滋补过度。如果用枸杞泡茶或煲汤,最好将枸杞一并吃完,不要弃去。体质虚弱、易感冒、抵抗力差的人,最适合以枸杞补身,但一定要长期坚持,每日吃一点,才能见成效。枸杞偏温热,正在感冒发烧、有炎症、或脾虚腹泻之人不宜食用枸杞。此外,枸杞含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病患者应慎用。

枸杞养生验方

清肝明目——枸杞菊花茶

组方:枸杞一小把,干菊花数朵,冰糖适量

制法:将枸杞、干菊花洗净后,与冰糖一同放入茶壶内,以沸水冲泡,静置片刻待冰糖熔化后,即可饮用。

功效:散风、清热、明目,适用于肝火上延之眩晕头痛、视物模糊等,对缓解视疲劳有一定的功效。

提醒:菊花可选杭白菊,效用较好。枸杞、菊花味甘稍甜,不喜食甜或血糖高者也可不放冰糖。眼睛干涩者可先用茶熏蒸双目,待温后饮用。

益精补肾——枸杞桂圆膏

组方:枸杞、桂圆肉各200克。

制法:将枸杞洗净,与桂圆肉一同放入砂锅中,加入适量清水,用小火煎煮,直至熬成膏状,关火,收入瓷罐。每次1-2匙,沸水冲服。

功效:补益肝肾,明目益智,适用于思虑过度、肾精亏耗所致的神疲健忘、视物不清、腰膝酸软等。

提醒:制作时应边煮边搅动,不使结底、粘锅、并时时加少量水,以免干锅。桂圆性热,平素属燥热、痰火体质或感冒发热者不宜服用。

养血安神——枸杞红枣粥

组方:枸杞一小把,红枣9枚,粳米适量。

制法:将粳米、枸杞、红枣洗净后,放于砂锅中,注入清水,熬制熟烂即可。

功效:宁心安神,养血益肾,适用于心肾不交之心烦失眠、耳鸣健忘、腰膝酸软等。

提醒:有失眠症状者,可于晚间临睡前做夜宵食用。

滋阴除热——枸杞麦冬饮

组方:枸杞、麦冬各一小把,冰糖适量。

制法:将枸杞、麦冬洗净后,和冰糖一同放入砂锅内。加入清水煮开,再转小火煮5分钟后熄火,待温后饮用。

功效:养阴清热,适用于热病伤阴或阴虚肺燥见烦热口干、咽干咽痛、干咳少痰等症。

提醒:枸杞、麦冬回味甘甜,血糖高者不可放冰糖。

黑枸杞的区别

在枸杞的品种中,有一种黑枸杞,多生长在海拔2800~3000米的盆地沙漠地带,海拔高、气候干旱、人迹罕至,故以野生居多。黑枸杞在外观、口感、保健功效、食用方法等方面,与常见的红枸杞子有一定区别。

外观与口感

黑枸杞颗粒较小(一般较大者为黄豆大小),外观呈椭圆形或纺锤形,表面呈黑红色,具不规则的皱纹,略有光泽;带有一个小的果柄,黑枸杞子含糖量很低,直接嚼食只有一点点甜味,因此糖尿病患者也可以放心食用。

保健功效

黑枸杞子含有丰富的黑果色素——天然原花青素(红枸杞子不含)。原花青素是一种天然抗氧化剂,其清除人体内自由基的功效是维生素C的20倍,维生素E的50倍,有改善血液循环、保护视力、滋润皮肤等功能。此外,黑枸杞所含维生素和脂肪远高于红枸杞,含有花青素、17种氨基酸、13种微量元素等成分,其中微量元素钙、镁、铜、锌、铁的含量也高于红枸杞。因此,人人往往认为黑枸杞子具有更高的营养价值。事实上,除了在保护皮肤、延缓衰老等方面,黑枸杞子有明显优势之外,两者的功效基本相似。我们还是应该根据自身需要来选择,切忌贵的就是最好的。

食用方法

黑枸杞子中的原花青素和部分营养物质在高温环境中易受到破坏,因此不能用于熬汤或煮粥,可以直接嚼服。泡茶时要用60℃以下的温水,或者冷水冲泡。其在不同酸碱度的水中,会有轻微色差,在酸性水中呈紫色,碱性水中偏蓝色。由于黑枸杞子的滋补作用较强,成人每日食用量不宜超过5克。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院姚毅炯、奚燕

摘自上海中医药大学附属龙华医院微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号