通知栏:
站内查询:
 
心跳会变慢,怎么办?
  日期:2018-03-29

心律失常是中老年常见疾病,但心脏老是不停地“抢拍”或者“漏拍”可是不行的。

今天由同济大学附属东方医院心内科副主任心内科李莹教授来聊聊心跳为何会变慢,如果心跳变慢,该怎么办?

我们的心脏是如何跳起来的?

心脏的跳动是电激动传导激发的,心脏就像是一个军队,窦房结是“司令部”,窦房结发出电信号,传导给心房、房室结、心室,心脏就跳起来了。

如果窦房结这个“司令部”出了问题,发出的命令少,心跳变慢,表现为“病态窦房结综合征”(病窦);如果房室结的功能出现问题,不能把“司令”的命令传下去,心跳也会变慢,表现为“高度房室传导阻滞”,这都是心率失常的表现。

要让心脏正常跳动,则需要植入永久性心脏起搏器。

心脏起搏器与希氏束起搏

心脏起搏器的弊端

起搏器的司令部是脉冲发生器,发出的命令由电极执行,因为心脏结构原因,右室的电极常规放置在心肌丰满、而且凹凸不平的心尖部,优点是不容易脱位、电极工作参数好,但它改变了心脏激动传导顺序,改变了心脏正常收缩顺序,进而影响心脏整体的舒张和收缩功能。容易出现房颤和心功能障碍的隐患,少数患者可有出现不适和心功能减退。

希氏束起搏应运而生

希氏束起搏针对这样的问题应运而生。希氏束原本是激动由心房传导至心室的必经之路,起搏时心脏激动的顺序与自身正常的激动顺序基本一致,从而避免了常规的右室起搏带来的不利影响。因为希氏束起搏最大程度地“模拟”了心脏正常的传导顺序,因此被视为最接近“生理性起搏”的手术方案,与右室起博对相比,把对患者的隐患降到最低。

希氏束起搏适合哪些患者?

其主要适合于高度或三度房室传导阻滞的患者,这样的患者即有起搏器植入的绝对指征,同时植入起搏器后右室起搏比例高、或者右室依赖起搏,尤其是已经有心功能减退的患者。

需要提醒大家注意的是,不是所有患者都适合希氏束起搏,也不是所有患者都能以满意的参数完成希氏束起搏,需要术前充分评估和准备。

相信,随着希氏束起搏技术的推广,会使更多的患者获益。

摘自上海市东方医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号