通知栏:
站内查询:
 
种在鸡蛋里的流感疫苗
  日期:2018-03-28

种植流感疫苗已经成为预防流感的一个重要手段。那么,疫苗是怎么生产出来的?何时接种比较好?哪些人群需要接种?让我们来一一揭晓。

什么是疫苗?

其实疫苗也是一种病毒,不过是灭活或减毒后的病毒,人体接种后,会激发机体产生免疫反应,形成免疫记忆。这种记忆力非常重要,当人体遭遇同种病毒第二次攻击时,人体会凭借这种记忆力短时间内产生大量的抗体,以帮助人体抵御病毒的侵害。

疫苗怎么生产出来的?

每年3~4月份,WHO会公布全球流感流行菌株,疫苗生产企业从WHO相关机构获取流行菌株(也可以称为种子),然后在严格的生产车间,按照严格的生产流程,在我们俗称的毛鸡蛋里开始接种,鸡蛋也就成为种子生长的土壤。当种子不断繁殖,产生足够量的病毒后,再经过严格的工艺纯化、稀释后,才能变成疫苗。生产出来的疫苗必须经过国家指定的监测机构检验合格后,才能成为药品进入到市场。所以从每年3月份获取新流行株,到真正和百姓见面的产品,至少要半年的时间。

接种疫苗的最佳时间

流感流行时间一般是秋冬和初春季节,所以在北半球一般是10月到次年的3月左右,按照上述的生产时间计算,我国流感疫苗的最佳接种时间是每年秋季的10月左右,既可以保证当季的最新疫苗,也可以对该年度的流感流行季有个全程保护。

哪些人需要接种流感疫苗

根据WHO的建议推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员5类人群属于流感高危人群,可以进行预防接种。

流感高发期间,建议患者尽快到医院就诊,启动抗流感病毒治疗,并居家休息。同时建议健康人群保持良好的个人卫生习惯:勤洗手、保持通风,尽量减少到人群密集的场所活动,咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻。

本文作者为上海市嘉定区中医医院副主任药师钱芳

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号