通知栏:
站内查询:
 
防控结核病势在必行
  日期:2018-03-22

1982年,为纪念德国科学家科赫发现结核菌100周年,世界卫生组织和国际防痨和肺病联合会共同倡议将每年的324日定为世界防治结核病日

结核病是一种由结核菌引起的传染病,它可以发生在身体的任何部位,最常见的则是肺部。结核病既是一个古老的疾病,也是人类历史上最大的杀手。全球有1/3的人感染结核菌,每年新发生病人超过1 000万,死亡超过100万。

结核病的传染源主要是痰涂片阳性的肺结核排菌病人,也就是俗称的开放性肺结核患者。肺结核病人主要通过咳嗽、说话、打喷嚏时的唾沫传播病菌,而传染程度则主要取决于结核病人的排菌量、咳嗽症状、接触的密切程度等因素。健康人受到结核菌感染后是否会发生结核病主要受两种因素的影响:一是感染结核菌毒力的大小;二是身体抵抗力的强弱。

人体初次受到结核菌感染后,大多数人通常没有症状,但当感染结核菌的人抵抗力下降时,可在一生中任何时候发生结核病,发生概率在5%~10%。其中幼儿、学业压力大的学生、老年人、营养不良者、糖尿病患者、胃切除术后患者、长期免疫抑制剂或艾滋病病毒感染者的发病率较高。

目前,预防和控制结核病最有效的措施就是正规治愈结核病人。由于结核病的特殊性,保证结核病人得到正规的治疗关系到多个方面的社会问题,包括开展社区肺结核化疗督导管理办法、督导患者按时服用抗结核药物、观察患者用药后有无不良反应、督促患者定期复查掌握痰菌变化情况,并对患者及其家属开展结防知识的健康教育等。结核病的病程长、用药种类繁多,且药物不良反应多,因此,确保结核病人全程规范诊治、减少耐药的发生,对结核病的防控意义重大。

   摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号