通知栏:
站内查询:
 
如何把“睡渣宝宝”调整为睡神宝宝
  日期:2018-03-16

睡得好不好直接影响着宝宝未来身心发展,那如何把“睡渣宝宝”调整为睡神宝宝呢?上海儿童医学中心发育行为儿科儿童睡眠心理博士王广海为大家讲解了科学的睡眠知识。

睡眠也是有结构的

我们的睡眠分为快速眼动睡眠(也就是做梦睡眠)和非快速眼动睡眠。新生宝宝的睡眠包括两类,称为安静睡眠和活跃睡眠,各占50%。3~4个月后,宝宝安静睡眠就变成了非快速眼动睡眠,分为浅睡眠和深睡眠。也就是说,到了4个月之后通常宝宝的睡眠就包含浅睡眠、深睡眠和做梦睡眠这三个部分。

深睡眠属于非快速眼动睡眠的一部分,非快速眼动睡眠还包括了浅睡眠。深睡眠的比例总体上大概只占35%,且深睡眠的比例在前半夜比较高,一般出现在晚上10点到凌晨2点。生长激素分泌的高峰在深睡眠阶段,所以深睡眠对宝宝的体格发育非常重要,因此宝宝不能睡得太晚。

浅睡眠对记忆、学习也非常重要。宝宝一天中会接触无数的信息,浅睡眠时候的脑电波和清醒状态的脑电波非常相似,提示宝宝在浅睡眠当中还忙于加工这些信息,有一些重要的信息会进入长时记忆,不重要的信息就像剪草坪一样被剪掉了,减轻了我们的认知负担。

家长不能期望宝宝一整晚都是深睡眠,因为深睡眠只占35%,家长也要重视浅睡眠和做梦睡眠的重要作用,不能把浅睡眠和做梦睡眠中正常表现当成问题去处理,也不要过度打扰。

一夜醒多次,家长可别过度干涉

有的家长会担心宝宝一晚上醒很多次是不是有问题,这个时候家长需要思考睡眠周期的知识。宝宝的睡眠都是分周期的,正常的宝宝每个晚上都要醒来2~6次。会睡觉的宝宝自己翻一翻身、动一动,很快就睡着了,所以他即使醒过来,家长也可能不知道。但不会睡觉的宝宝,每次醒来之后都会拉响警报,让妈妈来当消防员,帮助他睡觉。因为他不能自主入睡,缺乏自我安抚的能力。所以,如果宝宝夜醒频繁,家长就要想一想入睡的时候宝宝是怎样睡着的。对夜醒问题的处理,要回到晚上入睡时,培养宝宝自主入睡的能力和自我安抚的能力。等宝宝这两方面的能力都提高了,夜醒的问题就会迎刃而解。

宝宝常做梦,还说梦话,是不是有问题?

做梦睡眠对宝宝的脑发育、认知功能非常重要。宝宝刚出生的时候做梦睡眠占到了50%,到3岁时才减少到33%,从儿童到成人以后大概占25%。为什么新生宝宝,或者说在生命的早期做梦睡眠的比例如此高呢?因为做梦睡眠和宝宝的认知功能、记忆、学习,特别是对情绪信息的加工有关。做梦时宝宝有时候会表现出抽搐、呼吸不规则,或喃喃自语、哼哼唧唧,来回翻身,这都是正常的做梦睡眠表现,但很多家长就会误认为是睡眠不安稳,想要去干预,反而干扰了宝宝正常的睡眠状态。

如何让宝宝睡得好?

第一,给宝宝一个优质的睡眠环境。

温度:房间温度不宜过高。

光线:全遮光窗帘在晚上的时候是需要的,睡觉的时候需要一个黑暗的环境。

声音:一个安静的睡眠环境对宝宝是非常重要的,但要求绝对安静也是不可能的,甚至如果家长走路都蹑手蹑脚,掉跟针都害怕影响宝宝的睡眠,这种宝宝也不可能睡好,因为他对环境太敏感了。家长太敏感了,宝宝也会很敏感,环境一旦变化他就会睡不着,这是更加严重的一种睡眠依赖,是一种消极的睡眠联结。

睡床:美国儿科学会建议0~6个月的宝宝,同屋分床睡的方式比较好,这主要是从安全的角度考虑。睡姿:在新生儿0~6个月的时候建议仰卧睡,其他姿势可能会堵住宝宝的呼吸,造成安全隐患。等到宝宝的动作能力发展好了,能自主翻身的时候,这时候怎么睡都无所谓,宝宝会找到自己喜欢的睡眠姿势。

第二,采取“欲睡还醒放床上”的原则。

当家长安抚好宝宝,做好睡前程序之后,宝宝通常也变得平静下来,就要把宝宝放在床上,让宝宝自主入睡。这里要注意的是识别宝宝困倦的信号,如果宝宝太困了,已经开始烦躁了,再放到床上安置宝宝睡觉,自然是非常困难的。当宝宝低声啜泣,或者有点想哭了,望着天花板直愣愣的,目光有点游离了,或者把头埋在父母怀里拱来拱去,频繁地打哈欠、揉眼睛、抓耳朵、吃手指,对周围失去了兴趣,变得安静而平和,这时候宝宝就是想要睡觉了,家长就要及时安排宝宝入睡,给宝宝睡眠的机会。如果宝宝已经困过头了再安排他睡觉,就会很困难,宝宝会非常烦躁。

有的家长有疑惑:睡觉次数越多越好吗?实际上是并不是在一天24小时当中睡的次数多就好,而是睡的次数少,每次睡得比较长才好。我们期待的是宝宝有一个连续巩固的夜间睡眠,而白天小睡睡半小时也好,睡一两个小时也好,白天小睡的长短本身并不重要,最重要的是要培养宝宝自主入睡的习惯和夜间能够睡整觉的能力。

第三,培养宝宝睡觉与床的联结。

床就是用来睡觉的,家长不要在床上玩手机、听音乐,让宝宝变得兴奋,一到床上就期待兴奋的活动,就不想睡觉。所以家长一定要强化宝宝睡眠与床的联结。另外也要引入一些安抚物,一些积极的联结,比如宝宝吮手指、咬妈妈的背巾、玩玩具,这些都能帮助宝宝自我安抚、自主入睡。

第四,要有安静、愉快、固定顺序的睡前活动。

睡前积极的程序是在睡前30~45分钟安排的3~5个安静、愉快、固定顺序的活动。找到适合宝宝的活动,做每个活动的时候都夸一夸宝宝,告诉他“做完这个活动我们可以再做一个活动,你好棒呀”最后一个活动是“欲睡还醒放床上”。做这些活动的目的是给宝宝提供睡觉的线索,告诉宝宝一天结束了,从兴奋状态中平静下来,为睡觉做好准备。睡前程序看似简单,但是非常重要,不管是针对宝宝频繁夜醒、梦游、遗尿的问题,还是其他睡眠问题,睡前积极的程序都是必备方案。睡前程序没有做好,其他问题就不好解决。

本文受访专家为上海儿童医学中心发育行为儿科王广海博士

摘自上海儿童医学中心微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号