通知栏:
站内查询:
 
不要让坚果磕坏了牙齿
  日期:2018-03-16

过节聚会,大家时常聚在一起嗑瓜子、剥核桃、嚼杏仁,但是牙齿不好的人却不敢吃这些坚果仁,有些人吃多了还把牙齿给磕坏了,但也有人说吃点坚果牙齿会更加坚固。事实究竟如何呢?

在探究吃坚果对牙齿到底是好还是坏之前,先大致介绍下我们每天都要使用的牙齿。牙齿由外到里依次为牙釉质、牙本质和牙髓(牙神经),最外层的牙釉质是人体最坚硬的组织。它的内层是含有许多小管结构的牙本质;而这些小管道就通往牙齿的中心,牙髓腔,里面有丰富的血管和神经。在牙齿的四周就是牙齿的“土壤”-牙周组织,其中牙槽骨对牙齿的稳固起关键作用。

牙齿“邂逅”坚果的结局

坚果,是许多人的至爱,具有不错的营养价值和口感,让大家赞不绝口。但同时,顾名思义,坚果也是硬度较高的食物,在吃的过程中牙齿会用较大的力气去咬碎。

当牙齿遇到坚硬的食物,主要会产生3个方面的变化。1.会加速它们的磨耗,使最外层坚硬的牙釉质逐渐变薄甚至消失,引起牙齿过敏酸痛甚至影响到牙齿的神经;2.产生裂纹,裂纹的积累会导致牙齿隐裂或折裂。3.牙周组织会受到创伤,长期的高负荷运行,会导致牙周变化牙齿松动。

所以我们的观点是:1.适度适量;2.因人而异。

适度适量是指不要过于频繁地甚至是嗜好吃坚果。要强调的是因人而异,每个人的牙齿质地不同,牙周组织的健康状况也不同。

牙釉质发育不良质地欠佳的、牙隐裂、夜磨牙的、牙周炎患者、以及咬硬物后已经造成牙齿加速磨耗、牙齿受力不适的,应该少吃坚果。没有自我感觉不适的,但在定期检查中已被医生发现牙齿牙周的早期症状的,也应少吃坚果。因为在这样的情况下继续不加控制的吃坚果,就会对牙齿造成进一步损害刺激到牙神经,导致牙髓炎症;牙周情况不好的人群则可能会导致牙齿出现松动。

“桥墩”不会越敲越坚固

那么有人说了,牙齿健康时经常吃坚果可以坚固牙齿,其实这种说话还是比较主观不够科学的。我们把牙齿看作是一座扎在河床中的桥墩,常常对桥墩敲敲打打,只会让它们出现崩裂缺损;而如果长期让它们承受超过常规的力,那么下面的地基也会慢慢出现不稳定,桥墩不稳。因此经常吃坚果是不会使牙齿更坚固的,要适时适量的吃。

出现“瓜子牙”怎么办?

既然我们探讨了经常吃坚果对牙齿是不好的,那么已经有了错误习惯的人们就有可能把牙齿磕坏了。根据牙齿损伤的情况不一样,处理的重点和方式也不一样。

如果只出现了小范围的缺损,例如门牙的“瓜子牙”,牙齿大部分还是完整的,牙神经也没有受到影响,首要是改变咬硬物习惯,还可以采用调磨、补牙或瓷贴面来恢复牙齿的外形美观;如果磨耗缺损较多引起症状的,需要脱敏甚至根管治疗,恢复牙齿的美观及功能,同时对剩余的牙齿起保护作用。

总之,坚果固然好吃,大家一定要根据自己牙齿的情况适时适量的吃,不要因为贪吃让自己的牙齿受伤,就得不偿失了。而在生活中,关于牙齿和口腔的保健以及治疗,请大家到正规医院去咨询医生,医生们会给你们正确科学的解释及治疗。

本文作者为上海第九人民医院魏斌

摘自上海第九人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号