通知栏:
站内查询:
 
被鱼刺卡住该如何处理?
  日期:2018-03-15

鱼,是餐桌上不可或缺的营养美食,但在吃鱼的过程中,不小心被鱼刺卡着喉咙就比较麻烦了。

被鱼刺卡住后的错误处理

1.吞咽饭团或馒头等食物:不利于将鱼刺咽入食道,反而易导致其插陷得更深,为后续取出鱼刺增加难度;即使将鱼刺顺势吞咽下去,也可能损伤咽喉、食管等。

2.饮用大量的食用醋:醋可以软化鱼刺,但需要长时间浸泡,除非将醋长时间含在喉咙里;但大量喝醋或长时间含醋可引起咽喉及食管黏膜损伤。

3.自行抠挖:盲目进行咽喉抠挖,易导致鱼刺越陷越深;更为严重的后果是,如果刺激呕吐可能导致呕吐物堵住呼吸道,从而引起窒息。

被鱼刺卡住后的正确处理

1.较浅、较小鱼刺,可由他人帮助夹取:吃鱼时,如果感觉喉咙可能被鱼刺卡住,首先确定是否真的被鱼刺卡住了,因为较小的鱼刺可能在下咽过程中刺激喉咙产生卡住的感觉。可在他人帮助下,张大嘴,发出“啊”的声音,将筷子或勺子垫在舌头上,再用手电筒照,如果找到鱼刺,用镊子夹取出来即可。

2.较深、较大鱼刺,应及时就医取出:如果看不到、看不清鱼刺的位置,说明卡住的位置较深,或鱼刺较大,应及时就医,医务人员会借助喉镜等医疗设备取出鱼刺。

本文作者为上海交通大学医学院附属同仁医院急诊科钱飞虎

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号