通知栏:
站内查询:
 
警惕导致阴茎癌的罪魁祸首
  日期:2018-03-01

阴茎癌是40岁以上男子常见的生殖器官肿瘤。世界上除了犹太等民族盛行男孩出生后即割除阴茎包皮,很少发生阴茎癌之外,其他国家都有一定的发病率。有资料表明,阴茎癌患者,患有包茎而未曾施行过包皮环切术者可高达75%;在亚洲未作包皮环切术的男子,阴茎癌在男性恶性肿瘤中可达10%~20%,足见阴茎癌的发生与阴茎包皮有密切关系。尽管这种疾病多半在中年以后才发生,但可是追溯到青少年时代,发现绝大多数病人都曾有过包茎或包皮过长的病史。因此,常被人忽视的包茎或包皮过长这样的区区小病,有时却能酿成大祸。可以毫不夸张地说:包茎与包皮过长是导致阴茎癌的罪魁祸首。

包茎与包皮过长时,由于包皮上翻困难,包皮里边积聚的污垢终年得不到清除,其中有一种奇臭难闻的黄白色包皮垢,是一种十分强烈的致癌物质,阴茎头反复受到包皮垢的剌激,上边的细胞会变性就容易引发癌症。

包茎与包皮过长时,同样是由于积聚污垢的缘故,很容易发炎,尤其在手淫情况下,或不注意性生活卫生时,上边栖居的细菌就会兴风作浪,于是红肿、疼痛、分泌物骤增等现象接踵而来,而且往往会反复发作。虽说此类炎症能够控制,但是长期与反复的炎症剌激,原本就是诱发癌症的一个重要因素。

初起的阴茎癌并不惹人注意,只是在包皮包裹的阴茎头上出现很小的丘疹、溃疡或疣状物,又看不见,仅自觉有些剌痒、灼热或轻微疼痛,以后会逐渐增大,穿破包皮,像菜花样长到外面后,才引起注意,但此时已延误了时间,很可能已经有附近淋巴结的肿瘤转移。对付阴茎癌需要施行阴茎部分切除术或阴茎全切除术。不言而喻,有包茎或包皮过长者,为了防止阴茎癌的发生,应趁早施行包皮环切术。

本文作者为上海交通大学医学院附属第九人民医院泌尿外科姚德鸿主任医师

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号