通知栏:
站内查询:
 
一根鱼刺引发的“血案”
  日期:2018-02-28

春节前夕,仁济医院胸外科成功救治了一例因误吞鱼刺导致食管穿孔、广泛纵隔脓肿、感染性休克的病危患者。67岁的仇女士因进餐时鱼刺卡住,靠吞饭吞菜强行将鱼刺吞下,患者一周后出现发热,至外院就诊,查胸部CT提示后纵隔巨大脓肿、肺脓疡,遂转至我院,立刻急诊手术治疗。当患者的后纵隔胸膜切开后,一股浓烈的异味弥漫开来,食管周围充满了大量脓液及坏死组织,病变周围的主动脉及奇静脉已经呈现炎症水肿样改变,如果不及时手术,可能出现致命性大出血。幸好手术非常顺利,目前患者正在恢复中

进食时误吞鱼刺、骨头、假牙、枣核是食管异物的常见病因,其中鱼刺是最常见的。卡了鱼刺怎么办?调查显示90%的人会选择吞饭、催吐和喝醋这些“土方法”,但这些方法往往无效且会导致严重后果。喝下的醋只在鱼刺处短暂停留,效果极其有限,无法起到软化鱼刺的作用;催吐的话可能加重消化道损伤,并可能导致异物夹得更紧;而吞饭食菜的方法更加危险,可能使鱼刺由咽喉部推入食管,期间还会造成划伤,使鱼刺越刺越深,甚至刺穿食管。

此外,很多市民存在认识误区,认为鱼刺卡住是小事情,小小鱼刺不会致命,这种想法是十分危险的。鱼刺尖锐,不及时处理极易刺破食管,导致咽部、纵隔感染、纵隔脓肿形成,甚至大血管损伤从而危及生命,每年各大医院因为鱼刺引发的“血案”时有发生。而且较大的食管穿孔可早期出现胸痛、发热等症状,但有些细小的穿孔早期可无症状,容易被忽视,随着病人的进食,食糜、唾液会通过穿孔积聚在食管周围导致更严重的感染及脓肿形成。因此,如果出现误吞鱼刺,除非很细小的鱼刺有脱落可能,如果是较大的鱼刺,特别是伴有颈部、胸部刺痛感明显的情况,请第一时间去医院就诊。若有食管穿孔,经取出异物,严格禁食5天以上,一般也不会导致严重后果。

最后提醒广大市民,吃东西一定要细嚼慢咽,遇到有刺的食物更应当心,老人和小孩尤其注意;遇到异物卡住不要炜疾忌医,一定要去医院及时诊治,千万不要迷信“土方法”。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院袁蕙芸

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号