通知栏:
站内查询:
 
老人最容易发生跌倒的地方是家里
  日期:2018-02-28

跌倒是威胁老年人健康的重要公共卫生问题。跌倒可造成老年人活动不便、功能受限、残疾、甚至死亡。在我国,跌倒是65岁及以上人群因伤害致死的第一位原因。老年人容易跌倒,且后果很严重。那么他们最容易在哪儿跌倒呢?答案是家里。

中国疾控中心调查显示老年人跌倒有一半以上是在家中发生的。看似安全的居室,对老人而言可能陷阱重重。

简要来说,预防老人在家中跌倒,居室要重点关注以下5点:

1.通道空间无障碍;

2.地面平整、干燥、防滑;

3.照明充足、方便控制开关;

4.家具设计适合老年人;

5.尽量避免登高取物等坠落风险。

我们把家里的居住环境分为7大类:楼梯楼道、家中通道、客厅、卧室、卫生间、厨房和阳台,然后检查这些地方是否存在安全隐患。

楼梯通道:确保无障碍

楼道/楼梯上是否有纸盒、鞋子等杂物?——不要在楼道口、门口堆放东西。

楼梯是否有破裂或者不平?——要修好破损的楼梯。

楼梯处是否有电灯?——安装明亮的楼梯照明灯,有容易触及的楼梯灯开关。

楼梯扶手是否松动?是否只有一侧有扶手?——加固松动的扶手,确保走路靠着有扶手的一侧。

家中通道:保持通畅

地毯或地垫是否平整、不容易滑动?——使用平整、防滑、无破损的地毯/地垫。

过道上有堆放杂物吗?——要清理过道上的杂物,保持过道整洁。

养宠物的家庭,是否做好相应的保护/提醒措施?——家中若有宠物,可考虑给宠物戴上响铃。

进门如需换鞋,鞋柜旁是否有供换鞋时使用的座椅?——鞋柜旁放置高度适宜的座椅,供换鞋用。

客厅:家具配置恰当

照明是否充足?——保证有充足的照明。

取物是否需要登高?——常用物品应放在适宜的高度,避免使用梯子;如必须使用,使用有防滑胶套的梯子,并有人在旁保护。

沙发高度和软硬度是否适合起身?——使用适宜老人起居的沙发,避免太软或太低。

常用椅子有无扶手?——使用有扶手的椅子。

从客厅到其他房间是否需要绕行家具?走动时是否需要从电线上(电话线、电灯线等)走/绕过?——优化家具摆放位置和电线走向,避免行走时被绊倒。

地面是否防滑?——使用防滑材质的地面。

地面是否干燥?——保持地面干燥,及时擦拭水/油渍。

卧室:注意灯具和家具

床边的灯是否可以伸手摸到?——将灯放在床边伸手可以碰到的地方。

床到卫生间的过道是否昏暗?安一盏小夜灯,亮度能够看清过道。

床边有无杂物影响上下床?——保持卧室地面整洁,不要随意摆放物品。

床的高度是否适合上下床?——床的适宜高度:以老人坐在床上时,脚刚好能接触地面为佳。

床边是否装有电话(床上能接听)?——在床头安装电话,不用下床也能接听。

地面是否防滑?——使用防滑材质的地面。

地面是否干燥?——保持地面干燥,及时擦拭水/油渍。

卫生间:是老年人最容易受伤的地方,重点注意防滑

地面是否平整,排水通畅?——修整地面,保持排水通畅。

马桶/浴缸/淋浴房旁是否有扶手?——在此处安装扶手;建议淋浴时使用坐凳,以便及时坐下休息。

浴缸/淋浴房是否使用防滑垫?——应使用防滑垫或防滑条。

洗漱用品取用是否方便?——洗漱用品放置在方便取用的高度和位置。

地面是否防滑?——使用防滑材质的地面。

厨房:注意物品摆放,及时清洁打扫

排风设备和窗户通风是否良好?——做饭时保持良好的通风。

经常使用的东西是否放在高度合适的位置?——整理厨房,将常用厨房用具和调味品放置在较低的、方便取用的高度和位置。

是否需要踩凳子登高取东西?——使用专门的梯凳(防滑固定带扶手),不要使用椅子登高取物。

地面是否干燥?——及时将溅在地上的水或油擦干,避免地面油滑。

地面是否防滑?——使用防滑材质的地面。

阳台:警惕跌倒坠入

阳台是否封闭或有雨棚,下雨不易进水?——封闭阳台或安装雨棚;下雨天尽量不去阳台、或擦干雨水后再去阳台。

阳台上是否整洁,没有堆杂物?——及时整理阳台杂物。

阳台栏杆高度是否高于腰部?——加高阳台栏杆,高度要高过腰部。

地面是否干燥?——及时擦干阳台地面的水。

地面是否防滑?——铺设防滑地砖或放置防滑垫。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号