通知栏:
站内查询:
 
走出高血脂的认识误区
  日期:2018-01-11

如今,随着饮食结构的改变,与饮食相关的疾病越来越多。这些疾病大多不痛不痒,很容易被病人忽视,高血脂就首当其冲。

误区一:降脂药物都一样

很多患者发现自己得了高血脂后并没有给予充分的重视,而是随便服用降脂药。殊不知,高血脂是冠心病、动脉硬化和心脑血管疾病的主要诱因,不能轻视。另外,医生会根据患者的不同情况开药,随便用药不但无法起到治疗的作用,反而耽误治疗。

误区二:血脂正常可停药

由于各种原因,很多患者没有坚持服用调脂药,造成血脂反弹,影响治疗效果。目前,国外长期的临床治疗结果显示,初期治疗血脂达标后,在医生的指导下坚持最小维持剂量,对血脂达标值的保持有很好的作用。因此,只要没有出现严重的或不能耐受的不良反应就不应停药。

误区三:未坚持非药物治疗

少患者认为吃了药就万事大吉,其实非药物治疗对高血脂的康复很重要。即使患者坚持服药,但没有减少脂肪含量过高食物的摄入量,这样不但没有起到辅助药物治疗的作用,反倒会降低药物的作用。另外,很多人在服药时没有戒烟限酒,这也给康复带来了负面的影响。

误区四:混浊状血液就是高血脂

血液中脂肪过高时,的确会让血液呈混浊状,但也有误认的时候。例如抽血检查,由于所抽血液为静脉血,本就看起来比较暗,但其并不是高血脂所造成。

此外,有些抽血检查项目不需要禁食,若是在刚吃完饭后抽的血,其中的甘油三脂含量较高,血液也会比较浊。

误区五:化验单上无“箭头”就属正常

大多数高血脂患者都是在体检验血时发现的,所以很多人都格外关注体检结果中的胆固醇指标,化验单上没有发现“箭头”就觉得安然无事。

相对于一般人群,已患有冠心病、高血压、糖尿病等疾病或者已经发生过心梗、脑卒中的患者,相应的血脂正常值与常人不同。这些患者的血脂目标值要求更为严格,应低于血脂化验单上的参考值,即低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)需低于1.8mmol/L,才能有效预防发生或再次发生心梗、脑卒中等疾病。

本文作者为上海交通大学医学院附属仁济医院胡耀敏

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号