通知栏:
站内查询:
 
宝宝老是踢被子,冬天睡觉怎么办?
  日期:2018-01-11

每到冬季,家里有宝宝的父母总要操心宝宝睡觉的问题。开空调,会不会太干?用电热毯,会不会不安全?换条厚被子,宝宝太热踢被子怎么办?

室内温度过低,孩子容易着凉,而过热同样也是不可取的。

幼儿,尤其是1岁以内的宝宝,相对成年人来说,散热系统并没有发育完善,他们皮肤的汗腺比较少,散热差,体温调节能力不如成人,适宜的环境温度能让他们睡得舒适。

亚洲人体感舒适温度是18-25度,夏天最佳室温22-25度,冬天18-20度。

对小年龄段的幼儿来说,睡袋是比传统的盖被更好的选择。

美国儿科学会指出:毯子和其他盖被类寝具会增加婴儿猝死综合征的风险,晚上睡觉时不建议盖被子,穿睡袋最好。使用睡袋不仅可以有效防止宝宝因踢被子而感冒,而且能够避免因盖被闷过头而造成宝宝窒息,给宝宝营造了一个安全舒适的睡眠环境。此外,宝妈也不用爬起来给孩子盖被子,大人的睡眠质量也可以得到改善。

说到幼儿睡袋,不得不提tog值。tog值是测定睡袋保暖度的计量单位,指每平方米一瓦特的热量透过被子时被子上下温差形成的比例,某种意义上就是指睡袋的厚薄程度。tog 读数越高,表示保暖性越强,寝具的保暖度越好,现在被广泛用于幼儿睡袋的保暖度指标。

一般来说,0.5 tog的睡袋适用于夏季,3.0 tog的睡袋则适用于没有暖气的冬季室内。如果室温控制在18-20度, 2.5 tog也就够了。

摘自上海疾控微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号