通知栏:
站内查询:
 
小寒保健养生
  日期:2018-01-10

小寒是二十四节气中的第二十三个节气,标志着进入一年中最寒冷的日子。古人认为冷气积久为寒,寒冷程度未至极点,故称“小寒”。

农谚说“小寒大寒,冷成一团”,形象地说明了这两个节气的寒冷性。小寒节气中医养生应遵循防寒保暖为主的原则。一首诗教大家,小寒时节如何保养:

寒凝大地冷至深,雁迁阳升养心方。

此时慢跑踢羽毽,乐观畅达防肾寒。

温补食补在三九,首乌阿胶归芪参。

滋阴潜阳养肝血,养心固精羊肉尝。

注意防寒保暖

小寒节气,保暖是第一要务,尤其是对头部、肩颈部、脚部等易受凉的部位要倍加呵护。民间有“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”的说法,头部特别容易受寒,久之易致疾病发生。注意头、足、背等部位的保暖,可以预防感冒和心脑血管疾病的发生。若不能应时增添衣被,就可能使抵抗力下降,使心、胃、肺等脏器的功能紊乱,甚至引起气管炎、胃痛、冠心病复发,使关节痛、咳嗽、风湿性关节炎、高血压、冠心病等发生。此外,在保暖的同时还要注意通风。

别忘适当锻炼

民谚曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”小寒节气正是人们加强锻炼、提高体质的好时机。但运动也要适度,循序渐进,莫要练到大汗淋漓;衣着以保温、质轻、柔软、合体为主;运动时注意防寒保暖。

因为天气寒冷,小寒时节不宜做过于激烈的运动。推荐节奏舒缓的运动,如太极拳、慢跑、步行等。运动时间以一个小时为宜,建议太阳出来后再运动。

饮食滋补防寒

小寒节气,天寒地冻。脾燥恶混,胃恶寒凉。中医认为最寒冷的节气是阴邪最盛的时期,饮食应当以“温补”为主,可以多吃含热量较高的牛肉、羊肉、猪肉等,这样可以强身壮体,抵御严寒的侵袭。

另外,还可多吃海带、白菜、韭菜、山芋、红枣、萝卜等食物,这些东西与肉食搭配,使营养的摄入更加均衡合理。小寒时节正是吃麻辣火锅、红焖羊肉的好时节。但是,在进补的同时,切忌暴饮暴食,而应当以补气润燥为主。

进补不要盲目,要根据体质进补。

气虚体质的人以补气为主,如冒虚汗、精神疲乏,推荐用红参、红枣、淮山药等。

血虚体质以补血为主,如平时易头昏眼花、心悸失眠、月经量少等,应用当归、熟地、阿胶等。

阴虚体质以补阴为主,如盗汗、两颊潮红、手足心热,宜用冬虫夏草、白参、沙参、鳖甲、白木耳等。

阳虚体质以补阳为主,如手足冰凉、怕冷、腰酸,可用杜仲、肉苁蓉、巴戟等。

小寒养肾为先

中医上有一年四季中“春应肝,夏应心,长夏应脾,秋应肺,冬应肾”的原则。小寒节气的气候特点最主要是寒冷。人体阳气收藏,气血趋向于里,皮肤致密,水湿不能从体表外泄,经肾、膀胱的气化,少部分变为津液而散布周身,大部分化为水,下注膀胱成为尿液,无形中就加重了肾脏的负担。中医认为“药食同源”,五谷可以补肾,以“五谷为充,五果为养”,平时适当摄入一些益肾、养血的食物,对处于亚健康状态下的人们大有裨益。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院老年科徐辉副主任医师

摘自健康上海12320微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号