通知栏:
站内查询:
 
特色“宝贝”巧治儿科疾病
  日期:2018-01-04

随着气温剧降,最近患哮喘、鼻炎等过敏性疾病及急性扁桃体炎、支气管炎等呼吸道感染性疾病的儿童明显增多,本市各大医院的儿科门诊中,前来求治的患儿又排起了长队。除了去医院,父母也可试试以下向大家推荐的几件我院儿科的“中医法宝”,贴一贴、泡一泡,症状就可缓解,最关键的是没有任何毒副作用。

咳喘贴、咽扁贴

适应证:感冒、咳嗽、哮喘、反复呼吸道感染,如咽炎、扁桃体炎、支气管炎、支气管肺炎等。

注意事项:

1.贴药后皮肤可能会有发热、灼痛感、痒感,此属正常反应。

2.敷贴之后,如果穴位上的皮肤起泡,应注意保护好创面,避免抓破引起感染。可涂抹碘伏以消毒创面,若自觉搔痒,可涂抹适量炉甘石洗剂以缓解症状。

3.若小儿难以配合,或皮肤易于过敏、破溃,建议减少敷贴时间。

脐疗贴

将药粉研成粉末,用甘油调成约2cm×2cm大小药丸,敷贴于脐部(神阙穴),用胶布固定,每日2次,每次敷贴4~6小时,3天为一个疗程。

适应证:外感寒邪或者脾胃虚寒型的儿童腹泻、 腹痛。

注意事项:

1.敷贴后不要剧烈运动,以免药物移动、脱落。

2.敷贴后皮肤有色素沉着为正常反应。

3.敷贴部位清洗时勿用力涂擦。

4.如果腹泻无改善,请及时就诊。

足浴方

足浴方采用柴胡、荆芥、艾叶等散寒祛风的药物,以温水浸泡患儿足部,活血通络、疏风散寒、发汗退热,促进体温下降。在平时使用,亦有促进机体血液循环的保健作用。

适应证:小儿外感引起的发热。

注意事项:

1.注意药汁的温度不宜过高,避免烫伤皮肤。

2.发育期的小孩尤应注意,如果常用过热的水泡脚,会使足底韧带因受热而变形、松弛,不利于足弓发育,日久容易诱发扁平足。

以上三种特色制剂,是我们医院儿科经过反复的完善、经长期临床使用后反馈良好。如果再配合口服中药汤剂,可提高患儿抵抗力,疗效会更加显著。

本文作者为上海中医药大学附属第七人民医院儿科主任庄承

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号