通知栏:
站内查询:
 
新型抗菌药物的眼毒性
  日期:2018-01-04

新型抗菌药物在细菌感染性疾病的治疗中发挥着不可估量的治疗作用,常常能使病情发生戏剧性的反转,挽救患者的生命。

这样独特的疗效无疑奠定了这些抗菌药物在细菌感染性疾病治疗中不可撼动的地位。然而这些药物的眼毒性却容易被忽视,使用不慎的话,后果可能很严重。

利奈唑胺的眼毒性

12岁的女童小丽患有急性淋巴性白血病,因肺部感染给予利奈唑胺,治疗2周时出现了视物模糊并未引起重视,继续用药至3周余患者突发失明。虽然患儿最终由于原发疾病恶化死亡,但孩子的视力丧失还是在家长心中留下了难以消除的阴影。

利奈唑胺为恶唑烷酮类新型抗菌药,对MRSA和耐万古肠球菌疗效确切。在疗程大于28天时需要定期进行眼科监测,偶可发生视神经炎,甚至导致视觉丧失建议在用药过程中,若出现视觉改变时需及时告知医生,发现有任何新的视力损害症状,需及时去眼科就诊。

夫西地酸的眼毒性

夫西地酸是具有甾体骨架的新型抗菌药物,用于G+菌及奈瑟球菌、链球菌属等敏感细菌导致的骨髓炎或皮肤、软组织感染,同时不失为其他抗菌药物治疗失败的深部感染的一种新型治疗选择。

需引起注意的是本药用药后可发生视物模糊,尤其需要加以关注的药物不良相互作用为夫西地酸与红霉素联合用药时可发生视野缺损,停用夫西地酸后视野可恢复。

新型喹诺酮类的眼部不良反应

本类药物是呼吸、消化及泌尿生殖等系统感染的常用治疗药物。对此类药物的疗效推崇备至,却难得注意到其不良反应:莫西沙星:可以导致视觉模糊及异常、弱视;环丙沙星:可引起复视,眼局部给药可有一过性刺激症状:局部异物感及烧灼感、结膜充血、角膜侵润、眼睑水肿及结痂、鳞屑、畏光、流泪、眼痛、视力下降等;左氧氟沙星:上市后报告有以下这些视觉障碍:视物模糊、视觉灵敏度减退、暗点、复视,眼局部给药可有一过性眼灼热及视力下降、畏光、眼痛不适,少见眼睑水肿、眼干及瘙痒

本文作者为上海市第十人民医院药学部赵玉芬

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号