通知栏:
站内查询:
 
本市2017健康大盘点
  日期:2017-12-29

上海市卫生与健康大会

3月21日,上海市委、市政府召开上海市卫生与健康大会,全面贯彻落实全国卫生与健康大会精神,动员全市力量共同推进健康上海建设。市委书记韩正强调,卫生与健康事业,涉及人民生命安全,关乎千家万户幸福安康。要学深、悟透习近平总书记在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神,从全局和战略上把握卫生与健康事业发展,聚焦重点做好“治未病、抓医改、补短板”工作,扎实有力推进健康上海建设。

上海市健康促进中心成立

迎着去年召开的全国卫生与健康大会及成功举办第九届健康促进大会的春风,上海市整合资源,加大健康教育与健康促进的创新力度,将原来的上海市健康教育所与上海人口和计划生育宣传教育中心合并,今年初成立上海市健康促进中心。新成立的上海市健康促进中心具有指导全市开展健康教育与健康促进、健康素养与健康行为监测、倡导无烟环境,以及卫生宣传报道与舆情监测,并承担市卫生计生热线、社区卫生事业管理的相关事务等工作。

上海市医学会百年华诞

成立于1917年的上海市医学会,今年迎来她的百年华诞。在这个特殊的年份,上海市医学会举办了一系列大型纪念活动。主要包括:评选出“上海医学发展系列奖项”中的20位终身成就奖与30位杰出贡献奖获奖者,向大医精诚致敬;开展了100场大型学术活动;11月4日,在上海展览中心举办了百位名医大型义诊活动;9月成功举办第四届上海医学科普大赛,举办了一系列医学科普讲座,出版了系列科普书籍等。12月12日的百年庆典盛会将百年纪念活动的高潮推上顶峰。

《“健康上海2030”规划纲要》出台

9月27日,中共上海市委、上海市人民政府印发《“健康上海2030”规划纲要》。《纲要》提出:到2030年,上海将形成比较完善的促进全民健康的服务体系、制度体系和治理体系,健康期望寿命达到全球城市先进水平,健康产业成为城市支柱产业,成为具有全球影响力的健康科技创新中心和全球健康城市的典范。《纲要》还特别提出:到2030年,本市居民预期健康寿命力争超过72岁,达到全球先进水平;常见恶性肿瘤诊断时的早期比例不少于40%等指标。

上海评选十佳家庭医生    

上海是国内最早推行家庭医生制度的地区。今年4月,国家卫生计生委在上海召开现场交流会,向全国推广上海家庭医生“1+1+1”签约服务模式。目前全市已有7 000余名家庭医生,今年荣获第四届“上海市十佳家庭医生”称号的10名获奖者和10名提名奖获得者正是从他们中产生,并经过笔试和技能测试、40多万名市民投票、“打擂台”专家评审的层层选拔脱颖而出的。

上海居民可就近接种HPV疫苗

作为有效预防宫颈癌的疫苗,十年前,HPV疫苗被研发出来;十年后,国内终于批准HPV疫苗上市。自去年批准上市的2价HPV疫苗后,今年又批准了4价HPV疫苗的上市。目前在上海部分社区卫生服务中心就可接种HPV疫苗,需要的市民不必再去香港打此疫苗了。

上海市人民政府荣获世界无烟日奖

由于在控烟工作方面的突出成绩,上海市人民政府荣获世界卫生组织2017年“世界无烟日奖”。世界卫生组织驻华官员向上海市政府代表颁发了奖章和证书。上海市于2010年就制订实施了《上海市公共场所控制吸烟条例》,是世界卫生组织《烟草控制框架公约》在我国生效后首个通过的省级地方性控烟法规。自控烟条例实施以来,上海市建立和完善了“场所自律、行政监管、社会监督、人大督导、科学监测、舆情评价”相结合的控烟推进机制,有力地推进了全市的控烟工作。

2017上海卫生科技活动周成功举办

7月12日~19日是“2017年上海卫生科技活动周”,本届科技周的主题为“万众创新——向建设具有全球影响力的科技创新中心进军”。一周时间里,全市各区举办特色科普讲座、医务人员演讲比赛、卫生科技敬老、建立卫生科技角等系列活动,广泛宣传科技发展给医疗卫生行业带来的最新进展,并通过普及卫生科学技术知识,有针对性地开展科普宣传活动,帮助公众形成健康理念,提升市民健康素养

上海市医保目录调整

上海市2017年版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录于12月1日正式执行。新版上海医保药品目录既保持了本市医保用药政策的连续性、稳定性,同时也扩大了参保人员、临床医生的用药选择范围,新增375个药品列入报销范围,肿瘤靶向药报销政策也有调整。但由于这次新增的报销药品较多,医院进药需要一个过程,而且不同医院的定位和特色有所侧重,并不需要配备所有报销药品。

上海多位医生获“中国好医生、中国好护士”称号

“我推荐我评议身边好人”之“中国好医生、中国好护士”网络推荐评议活动,由中央文明办、国家卫生计生委联合主办,中国文明网、国家卫生计生委宣传司承办,旨在发掘宣传卫生计生系统优秀医护工作者的先进典型事迹。该活动经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,每月选出10位优秀医护人员入选月度人物,举办“中国好医生好护士”发布仪式。上海几乎每月都有优秀人物上榜,今年6月27日,活动主办方还在上海召开了现场经验交流会。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号