通知栏:
站内查询:
 
冬季晨练宜迟不宜早
  日期:2017-12-29

晨练是一种传统的健康运动,不仅可以增强身体素质、增加肌肉力量,还可以加强免疫力、提高身体协调能力、塑造体形、缓解心理压力,更能改善精神状况,提高意志力。时下,不仅老年人喜欢晨练,越来越多的年轻人也加入到了其中。可是,冬季的清晨真的适合锻炼吗?

事实上,冬季清晨的空气清洁度较差,尤其是上午8点前,近地逆温层空气中的碳氢化物、硫氧化物、氮氧化物、铅等污染物的浓度较高,这些有毒、有害气体因夜间温度下降而沉降于地表面,在太阳未出来时不易扩散。不仅如此,冬季雾霾较为严重,其中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质。另外,许多植物在夜间进行新陈代谢时,吸收氧气并排出大量的二氧化碳。如果人们长时间暴露于这样的环境中,势必会吸入很多有害物质,并逐渐沉积在体内,长此以往会造成许多急慢性疾病,如结膜炎、咽喉炎、鼻炎、气管炎等,还可使机体免疫功能下降,加重慢性心脑血管疾病、变态反应、过敏性疾病和发生肺癌的风险。

在欧洲进行的有关研究曾提出:气态污染物(如SO2和NO2)对居民的健康有危害。国内外的研究均证实,长期或短期暴露于大气污染物中,会导致许多疾病的发病率和死亡率上升。《黄帝内经》也曾指出:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光……”其意是:冬季气候寒冷、草木凋零,正是万物生机及人体闭藏的季节,此时应保护阳气并养精蓄锐,做到早睡晚起,以待日光。

那么,一天中的哪个时段适宜锻炼呢?一般来说,锻炼可以安排在日出后至日落前。当阳光照射到地面,大气开始上下对流,地表层聚集了大量污染物和尘埃的空气会逐步向高空扩散。同时,绿色植物开始光合作用,吸入二氧化碳释放氧气,空气随之清新。此时锻炼,更有利于身体健康。

那么,冬季晨练还需要注意哪些事项呢?

晨起后应适当补水,增加循环血量,降低血液粘滞度;切忌空腹;应注意选择在向阳、避风和空气较为新鲜的场所开展锻炼;循序渐进,并做好准备活动,预防运动性损伤;注意保暖,防止受凉。

本文作者为上海市疾病预防控制中心王凯盖晶

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号