通知栏:
站内查询:
 
技能比武展健康教育工作者风采
  日期:2017-12-27

12月19日,由上海市健康促进中心主办的2017市级健康教育技能比武大赛决赛在上海交通大学医学院举行,入围决赛的长宁、虹口、嘉定、金山、闵行、普陀、青浦和松江区代表队参加了角逐。上海市健康促进中心主任顾沈兵、上海市健康促进协会副会长李光耀、中国健康教育中心培训部主任田向阳、上海市卫生计生委健康促进处副处长崔元起等专家出席本次大赛并担任评委。

为进一步落实《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》精神,加强健康教育从业人员的能力建设,提升健康教育服务质量,切实推进全国健康教育与健康促进工作,在上海市卫生计生委的指导下,本次市级健康教育技能比武大赛决赛设置了知识竞赛、健康促进项目设计、健康科普演讲和健康传播材料内容设计4个板块,以全面检验健康教育工作者的岗位技能和综合素质。

知识竞赛环节中,选手们沉着冷静,以扎实的专业基础稳步前进;科普演讲环节中,惟妙惟肖的人物扮演、情感流露的真情讲述、风趣幽默的即兴脱口秀展现出健康教育工作者丰富多样的传播技能;项目设计环节中,多支参赛队不约而同地以心脑血管疾病的防治及青少年控制吸烟为干预主题,从需求评估、确定目标人群、制定干预措施、把控项目进度到项目结束后的评价,细致的项目计划书展现了选手们的专业素养;传播材料设计环节中,参赛选手们临场发挥,在1个小时内设计出集科学性、实用性、可读性于一体的健康传播材料。经过为期一天的比赛,普陀区疾控代表队获得了团体一等奖;金山区疾控代表队获团体二等奖;长宁区和闵行区疾控代表队获团体三等奖;虹口、嘉定、青浦和松江4区疾控代表队获团体优胜奖;静安区疾控中心获优秀组织奖。

此次健康教育技能比武大赛历时近两个月,从初赛到决赛,动员了全市16个区的健康教育工作者,以赛促学、以赛促练,切实有效地提高了健康教育工作者的专业理论水平和实践操作能力。中国健康教育中心培训部主任田向阳指出:“本次大赛赛出了选手们的高水平,体现了健康教育工作者的敬业精神和学习精神。接下来,我们可以从健康促进与健康教育的角度来进一步解决‘人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展’这一社会主要矛盾,坚持预防为主,倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病,以响应健康中国战略。”

本报记者瞿乃婴

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号