通知栏:
站内查询:
 
如何“跳”出完美主义?
  日期:2017-12-21

现代人总会把“完美主义者”的标签贴在自己身上。当发现,只有认为自己完美地完成了某事,担心才会减少,那么你很可能是一位完美主义者。

完美主义可能“偷袭”任何年龄段的人群:一个8岁的孩子由于担心通不过数学速度测试,决定每天做额外老师没布置的数学题;一位青少年花费数小时使一个PPT变得完美;从家庭主妇到计算机程序员会试图 “完美地”完成工作,以此避免出现自卑。

完美主义不仅会明显干扰人们解决问题和做决定的灵活性,也同样会阻止人们正确地感知成功。当完美主义干扰人们获得愉悦感或行动主动性时,那么造成的后果更加严重。

如果一个人具有以下行为,那么就表明他可能有“完美主义”的倾向。如反复检查工作、重复检查避免错误,延长工作时间,宁愿单独工作,不愿委托他人。

在与他人的互动中,完美主义者经常想要掌控局面而使“事情做得正确”。他们并没有意识到,无论多么努力,他们都会担心

那么,这些人群应该如何“跳”出完美主义?

列出完美主义的消极后果

别人是否认为你总在试图掌控局面?你是否在做额外的未布置的工作,并感觉工作过度?你感到疲惫吗?对失败或不够好的担心还会再次出现吗?

停止使用太过绝对的句式

例如“如果我犯错那就太可怕了” “我必须永远是对的!”错误并非不可容忍的,也不是无能的证据。当尝试停止以上说话方式时,不妨观察一下他人如何反应。

计划做出“不完美”的表现

做一件特定的一次性工作,如写一份报告。观察即使一段不写,整体工作是否能够完成。

观察他人不完美的工作及人们是如何接受它的  

明白重要的任务和不重要的任务之间的区别,能区分什么是必要的和什么是不必要的。尝试跳过某项任务的不重要的方面,并观察这样做对结果有没有影响。

最后问自己:“把那么多时间花在了‘完美’上,那些事情究竟有多重要?是否在放弃了社会生活或做其他事的时间?”

  当我们一旦停止追求完美并开始完成更多的任务时,生活将不再忙碌不堪,反而会变得更丰富、健康、平静。

本文作者时健

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号