通知栏:
站内查询:
 
瘦腹运动禁忌多
  日期:2017-12-21

仰卧起坐一直都是女生形影不离的一项运动,但是许多女性不知道,这个看似简单的运动,如果锻炼不得当也会导致瘫痪。仰卧起坐进入后半程,大多数人会出现腰酸背痛,于是不由自主地用抱头的双手带动上半身坐起来,这种“省力”的方法可能就是导致瘫痪的“元凶”。这是因为当你抱头坐起时,用的是颈部肌肉发力,可能导致颈椎椎间盘突出,然后压迫脊髓,严重的就会出现瘫痪。

仰卧起坐的正确做法是双手交叉置于胸前,仰卧屈膝并吸气,呼气时收缩腹部,让头部和肩部离开地面。坐起后,吸气保持稳定不动,再呼气时收紧腹部,上半身回地面。只要改变手放置的位置,仰卧起坐就变回一个健康运动。

除此之外,还有以下3种常做的运动,女生在锻炼时存在错误:

1.平板支撑:在做平板支撑的时候,如果女生的背部不保持挺直,那么就无法达到效果。正确动作是双肘垂直,小臂放在地面,脚尖指地。用腹部肌肉的力量撑起身体并挺直,让头、背、臀三个部位连成一条直线。

2.俯卧撑:做俯卧撑时,如果手掌受力的位置不对,会给手腕造成负担,多撑一会儿就会手腕疼痛。另外,当手撑地时出现耸肩,不仅会让肩胛骨出现问题,也会让手腕承担过多的重力。撅屁股、塌腰则更不可取。正确动作是双手平放在地面,用五指和掌根内外侧的7个点同时支撑,头、背、臀连成一条直线。俯卧时,也要尽量保持直线。

3.深蹲:如果女性在做深蹲时背部弯曲,很容易导致脊椎变形。正确动作是抬头挺胸,后背挺直,双肩、双膝、双脚与胯同宽。将臀部往后坐时,大腿要平行地面,重心位于脚后跟,膝盖不超过脚尖。

值得提醒的是,做每一项运动之前都应该进行正确而充分的热身。让肌肉得到足够的拉伸和放松才不会在运动过程中发生损伤。另外,平时不怎么运动的女生应遵循循序渐进的原则,由少到多、由简单到复杂。要知道,运动是为了健康,如果因为运动而受伤,就得不偿失了。

本文作者为国家一级体能训练专家刘勇

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号