通知栏:
站内查询:
 
外食油条有“风险” 家中早餐更营养
  日期:2017-12-14

日前,上海市消保委发布了上海市29家油条店的油条体察报告,发现部分油条中检出铝和塑化剂,波及网红早餐店以及某家连锁快餐品牌。

那么,铝和塑化剂对健康有何影响?对此,市食品安全工作联合会于近日作出了相关解读。与此同时,本报记者特别采访了新华医院临床营养科主任医师汤庆娅,请她给出营养早餐的专业意见。

油条的“风险评估”

尽管“油条风波”尚未平息,但是市食品安全工作联合会强调,从近年来本市油条等油炸面制品监督抽检结果来看,铝残留量指标合格率有明显提高、近两年保持在较高水平。因此,消费者无须以偏概全过于担心。本市食品安全监管部门还将进一步加强对油条等早餐食品的质量抽检和监管力度,特别是加大对无证无照餐饮的整治,确保广大市民吃得放心。

来自市食品安全工作联合会的权威解读指出油条中的铝主要来自两个方面:一是含铝膨松剂(硫酸铝钾、硫酸铝铵,俗称明矾,属于食品添加剂);二是铝广泛存在于自然界,绝大多数天然食品中均含有一定量的铝。《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》允许油炸面制品(包括油条)中使用明矾,但在最终制成的油炸面制品(包括油条)中,铝的残留量(干样品)不应超过100毫克/千克。从本次检测结果来看,除1件样品超过国家标准,存在违法经添加外,其他样品均符合国家标准,系本底环境所致。

塑化剂又称“增塑剂(DEHP)”,是用于增加塑料柔软性、可塑性的一类物质。《食品安全国家标准食品接触材料及制品用添加剂使用标准》规定了可以用于塑料中的塑化剂品种、使用范围和使用量,并规定含有塑化剂的包装材料不能用于接触脂肪性食品。油条中检出塑化剂可能主要来源于油脂加工过程与塑料制品接触导致塑化剂的迁移。卫生部办公厅《关于通报食品及食品添加剂邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》(卫办监督函〔2011〕551号)(以下简称“卫生部通报函”)规定了部分塑化剂在食品中的最大残留量,其中DEHP为1.5毫克/千克。

早餐应更注重营养

油条作为广受欢迎的早餐必选,其营养价值究竟有几分?据汤庆娅介绍,油条是以面粉为主要原料,加入适量的水、食盐、添加剂,经拌合、捣、揣、醒发、油炸制成的食品,属于高热量、高油脂的范畴。谈及油条的营养价值,更是“不容乐观”。汤庆娅指出,油条主要含有大量的脂肪和碳水化合物、部分蛋白质、少量的维生素及钙、磷、钾等矿物质。可见,油条并不在“营养早餐”之列。

事实上,不用外出觅食,在家就能制作有益健康的营养早餐。中国营养学会在《中国居民膳食指南》(2016版)中建议,早餐提供的能量应占全天总能量的25%~30%为宜。一份质量达标的早餐,应能提供充足的营养,如丰富的优质蛋白质、充足的糖分和膳食纤维,以及各种维生素(如B族维生素)、矿物质(如钙)等。

汤庆娅指出,想要早餐营养充足,应做到食物种类多样化,并且搭配合理(如粗细搭配、荤素搭配、颜色搭配、干稀搭配等)。常见的早餐食物可分为四大类:①谷薯类:如馒头、花卷、面包、面条、馄饨、粥、米线、燕麦片、红薯等。②肉蛋类:如猪肉、鸡肉、牛肉、鸡蛋、鸭蛋、鹌鹑蛋等。③奶豆类:如牛奶、酸奶、奶酪、豆浆、豆腐脑、豆腐干等。④果蔬类:如菠菜、芹菜、番茄、黄瓜、西兰花、黑木耳、香蕉、橙子、苹果、梨等。⑤在条件允许的情况下,可以增加第5类食物,坚果类食物如核桃、腰果、巴旦木、松子、花生等。

对于大多数家庭而言,如何快速地制作出营养合格的早餐,一直是一道难题。为此,汤庆娅建议,不妨利用一些小方法来快速制作早餐。例如:准备一些即食或快熟型的食物,如纯燕麦片、小麦胚芽、牛奶、香蕉、橙子、猕猴桃以及核桃仁等。同时,也可以借助煮蛋器、豆浆机来完成早餐的制作。在条件允许的情况下,还可以提前一晚将食物做熟,分装后放入冰箱储藏,第二天直接加热即可食用,例如五谷杂粮粥、红薯或土豆等。

简单来说,一份营养早餐只要包含主食、高蛋白质食物和蔬果即可。汤庆娅再次提醒市民,在时间允许的情况下,尽量在家中完成早餐,既营养、美味又安全,想要健康生活其实并不复杂。

本文受访专家上海交通大学医学院附属新华医院临床营养科主任医师汤庆娅

本报记者吉双琦

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号