通知栏:
站内查询:
 
保护牙齿没有“神器”
  日期:2017-04-20

电动刷、冲牙器、牙线,哪些是日常护牙必需品?世纪难题“先吃早饭还是先刷牙”到底有没有标准答案?龋齿也可能被家人传染吗?……爱牙护牙是每个人的“终生大事”。

龙华医院口腔科副主任医师、儿童健康启智丛书科普绘本《壮壮的牙齿》作者胡壮指出,高科技护牙产品不可替代刷牙的过程,正确的清洁方式、良好的卫生习惯和专业的口腔维护是保持口腔健康的三大法宝。

吃早饭还是先刷牙

放在多年前,这根本不是问题。然而,随着近年来国外影视剧的大量引入,细心的剧迷发现,主人公经常是起床后马上吃早饭,刷完牙再出门。“饭后刷牙”被越来越多人接受。对于这个颇具争议的话题,胡壮医生认为,先刷还是先吃,各有利弊。

一起床就刷牙,可以清除“隔夜”的细菌。胡壮说,“经过一整晚的细菌积聚,口腔里多多少少会有些异味,先刷牙,有利于开胃,也有益于上班时口气清新。”

不刷牙先吃饭,会不会把细菌也吃下去?胡壮表示,大部分细菌下肚后会被胃酸杀灭,小部分到了肠道里也没有关系,因为肠道本身也存在着各种细菌,它们有平衡调节功能。大部分市民还是习惯饭前刷牙,吃完早饭后应该漱口,再配合牙线清洁一下。

冲牙器不能代替刷牙

保护牙齿,得力工具必不可少,但它们并不是“神器”。胡壮医生指出,电动牙刷的出现拯救了懒人,它更方便清洁口腔,但如果长期使用质量不佳的电动牙刷或使用方法不当,可能造成牙龈损伤,会磨损牙齿。事实上,手动刷牙如果掌握方式和规律,同样可以有效清洁牙齿。

“口腔科医生比较推荐的护牙产品是牙刷、牙线和冲牙器这‘三件套’。”胡壮说,很多人不会用牙线,一不小心就划伤了牙床。为此,她推荐大家咨询牙科医师,请他们指导如何正确使用牙线。“牙线可以清除邻面菌斑和牙齿之间嵌塞的食物残渣,不会让牙缝变大。”

冲牙器,又叫“水牙线”,通过脉冲水流冲刷掉牙缝间及牙床难刷部位的细菌,是比较专业的洁牙用品。“因为使用的是温和的水流,是比较推荐的物理清洁方法。”胡壮介绍,冲牙器能够清洗到一些“犄角旮旯”的地方;脉冲水流还能按摩牙龈及预防牙龈炎。但冲牙器并不能代替刷牙的作用,每天还是应当做到早晚刷牙,且每个牙面都刷到。

分餐可预防口腔疾病

针对儿童护牙的常识,胡壮医生指出,幼儿从长出第一颗乳牙开始就要注意清洁和保护,每3-6个月要去口腔科检查一次。

“特别提醒各位家长,平时在家吃饭应当提倡分餐制。”胡壮解释称,中国人习惯“圆台面”饮食,筷子夹来夹去,有的家长还会用嘴吹冷食物或直接将自己口中的食物喂给孩子吃,实际上非常不卫生。“共餐制容易传播幽门螺旋杆菌,导致消化系统疾病,这是大家都知道的常识;事实上,导致龋病的变形链球菌是口腔中的主要致龋菌,可通过共餐饮食而传播。因此,我们提倡在家也要分餐饮食或者使用公筷,这不是亲子关系的隔离,而是一种更科学的保护。”

摘自上海中医药大学微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号