通知栏:
站内查询:
 
甲状腺与碘的恩怨情仇
  日期:2017-04-20

我们人类的各个组织器官和微量元素之间,相生相克又相辅相成,存在线性关系也存在几何关系,但是像甲状腺和碘元素之间这样恩爱交加,却是少见。

碘,取自希腊文紫色的意义,它是一种卤族元素,化学符号是I,是人体必需微量元素之一,是甲状腺合成甲状腺激素的必要元素,健康成人体内的碘总量为20-50mg左右,其中70%-80%存在于人体的甲状腺。自然界中,海藻中碘含量最丰富,人类在1813年从中提取了单质碘,我们人类所需要的碘,主要来自食物。

缺碘:甲状腺缺爱了,自暴自弃成为一个胖女孩

众所周知,海产品的含碘量是最丰富的,以前的交通和物流远不如现在“江浙沪一日包邮”,内陆地区缺碘很常见。缺碘会导致碘缺乏疾病(IDD),最常见的就是甲状腺代偿性增生,比如在上世纪中期常见的大脖子病(其实就是甲状腺肿大过度)。我们的老祖宗远在公元前4世纪就有关于瘿病(即碘缺乏致甲状腺肿)的记载,《庄子》内载“晋葛洪首先用海藻的酒浸液治疗瘿病”,唐代药王孙思邈则使用昆布来治疗瘿病。国外到了公元12世纪才开始使用海藻治疗甲状腺肿,这一点比我们的老祖宗晚了800年。

世界卫生组织WHO推荐成年人碘摄入量每天150微克,孕妇较普通人群更需要碘,碘的相对缺乏会增加流产以及小朋友发育迟缓和智力低下的问题,推荐孕妇和哺乳期妇女每天250微克。有些研究证明缺碘会增加甲状腺癌风险,主要证据是世界上比较缺碘的地方,比如中亚和中非,甲状腺癌的发病率比靠海的地方更高。现在国家规定在每克食盐中添加碘20微克,我们完全可以通过食用加碘盐这样的简单有效的补碘措施,来预防碘缺乏。

高碘:甲状腺无法承受的溺爱,各种不适纷沓而来

凡世间万物,都有自身法则,碘对于甲状腺也是过犹不及。碘太多了,甲状腺也吃不消。他可能会导致或者增加甲亢、自身免疫性甲状腺疾病如桥本甲状腺炎、无痛性甲状腺炎、甲状腺结节等疾病的发生概率或者疾病本身的严重程度。孕妇如果摄入碘过多,可能导致新生儿“暂时先天性甲腺低能”。另外坊间传言,中国近年甲状腺癌发病率飙升和补碘过度有关,但目前没有任何证据说明补碘过度会增加患甲状腺癌的概率,真正已证明和甲状腺癌相关的因素只有儿童时期受到辐射和遗传因素,雌激素也是甲状腺癌的风险因素之一。

2012年3月15日,食用盐中的碘含量标准不再全国“一刀切”,各地可以根据当地人群的实际碘营养水平,在规定范围内浮动添加。

总之,中国大城市人普遍不缺碘,而且碘多一点也没事儿,所以只要本身没有甲状腺相关疾病,平时碘盐多吃或者少吃一点无所谓。

碘-131:一种特殊的碘,能够治疗甲亢和甲状腺癌

刚才我们说的碘都是普通的碘,有一种特殊的碘叫做碘-131,他和普通的碘是孪生兄弟,如同三生三世中的墨渊上神和天族太子夜华一样。他同样能够和甲状腺相爱,聚集在甲状腺细胞内,通过碘-131在衰变的过程中释放出β射线,射线释放的能量可破坏机能亢进的甲状腺组织(甲亢),就像动了一场不流血的手术,悄无声息荡平甲亢。而且β射线的射程很短,仅为2毫米左右,不会对甲状腺外的组织造成影响,因此他也是安全的治疗法器。在美国,首选碘-131治疗甲亢的比例超过口服抗甲状腺药物。

更重要的是,碘-131的力量不局限于治疗甲亢,他在治疗甲状腺癌领域也扮演着重要角色,可以彻底清除残余甲状腺癌细胞,歼灭手术难以清除的转移病灶,预防肿瘤的复发和转移。需要引起注意的是,甲状腺癌患者在进行碘-131治疗前需要忌碘饮食,从而摄取更多的碘-131,有助于杀灭癌变的细胞。

简而言之,甲状腺疾病与碘之间存在U形曲线,碘过量或缺乏都会损伤甲状腺功能。那么,我们到底是缺碘还是碘过剩,目前常用的是尿碘测定、血清甲状腺球蛋白(Tg)测定和甲状腺超声测定。如果想知道自身的碘营养状况,不妨去医院做个相应的检测,做个综合评估。

本文作者余飞为同济大学附属第十人民医院甲状腺疾病诊治中心博导、医学博士

摘自第十人民医院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号