通知栏:
站内查询:
 
“谷雨”到来,顺应气候好养生
  日期:2017-04-19

“谷雨”作为节气之一。蕴涵着“雨生百谷”之意,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。“谷雨”时已经是4月暮春了,此时北方柳絮飘飘,南方杜鹃夜啼。“清明断雪,谷雨断霜”。“谷雨”节气的到来意味着寒潮天气“基本画上句号”,气温攀升的速度加快,此时的华南除了北部和西部,温度逐渐上升至20~22℃。此时,东亚高空西风急流会再一次发生明显减弱和北移,华南暖湿气团比较活跃,西风带自西向东环流波动比较频繁,低气压和江淮气旋活动逐渐增多。受其影响,江淮地区会出现连续阴雨或大风暴雨,并将会迎来每年的第一场大雨。

“谷雨”后空气中的湿度逐渐加大,潮湿的环境,容易让湿邪侵入人体,造成胃口不佳、身体困重不爽、头重如裹、关节肌肉酸重等症状,对于各类关节疾病患者,更应引起足够重视。中医认为,湿气通于脾,祛湿要从健脾补脾入手。按揉阴陵泉穴就能起到健脾祛湿的功效。因为阴陵泉是脾经的合穴,也是祛湿要穴。该穴位于人体的小腿内侧,膝下胫骨内侧凹陷中,取该穴道的时候,应采用正坐或仰卧的取穴姿势。每次左右腿穴位各按摩60下,每日早晚各按摩一次即可,以穴位感到酸胀为适度。

春天,肝木旺盛,脾衰弱,但在谷雨的15天之中,脾却处于旺盛时期。顺应四时的养生原则,在“谷雨”节气中,脾的旺盛会使胃强健起来,使消化功能正处于旺盛的状态,消化功能旺盛有利于营养的吸收,所以这时正是补身的大好时机,使身体能够适应下一个季节的气候变化。但是补要适当,不宜过,对此,古人有“四季不食脾”的说法。

此时,进补可以适当食用一些具有补血益气功效的食物。这样不仅可以提高身体素质、抵抗春瘟,而且还可为安度盛夏打下基础。如果饮食不当,极易使肠胃受损。这一时期又是胃病的易发期,消除病因是治疗的关键,如戒烟、戒酒、不暴饮暴食、饥饿无度,少吃多餐和避免食用对胃有刺激的食物和药物等。

值得提醒的是,“谷雨”节气中,肝肾处于衰弱状态,所以应注意加强对肝肾的保养。调养情志,保持愉快的心情,对身体很有好处。

本文由中国气象局供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号