通知栏:
站内查询:
 
孩子性格不同 兴趣培养各异
  日期:2017-04-19

孩子有自己特殊的兴趣,父母更能发掘他们的兴趣所在。小孩子特别爱发问,面对千奇百怪的问题,有的家长则会显得不耐烦。然而,这些问题恰恰是求知的萌芽。孩子爱提问,是受好奇心的驱使,是兴趣爱好的标志,也是其智力活跃的行为特征。家长应以十分认真的态度关注孩子的提问,并耐心启发、解答、保护孩子的这种求知和探索精神,并从中发现孩子的爱好。另外,扩展视野对发现兴趣很重要。如果没有机会接触世界上各种奇妙的事物,则很难对外界发生兴趣,父母不易找到孩子的兴趣。

兴趣不等于爱好

不少家长把“兴趣”和“爱好”两个概念等同起来,发现孩子爱好某一事物时,就认为他对其产生了兴趣。其实在这两个概念中,爱好包含的范围很广,所含感性因素偏多,而兴趣是人们对某一事物高层次的需求。就比如有些学生喜欢看电视,这只能说他爱好看电视,而非兴趣。所以,家长培养孩子的兴趣要多样化,但不能太滥,要让孩子专心致志地集中到一两门主要兴趣上,而把其他的兴趣作为一般爱好就行。家长只有认识到这一点,把它们区分开来,才能有效地对孩子兴趣加以引导和培养。

在发现孩子的某些兴趣以后,家长应精心安排教育的方法,在发展兴趣的同时,按照循序渐进的教育规律实施,合理地安排孩子的学习任务。家长应该创设与孩子共同活动的环境和机会,在共同活动中,既可以了解孩子的行为特征,又能洞察孩子的内心世界,还可以和孩子共同体验快乐,从而发现并培养孩子的兴趣爱好。家长可以充分利用周末、节假日,与孩子一起进博物馆、逛公园或到树林里散步,留心孩子感兴趣的商品、书籍、景物等。此外,还可以跟孩子或是写字、画画、读书、做纸工、修理日用品,一起做家务等……对孩子的劳动成果,家长要充分肯定,让他们体验到创造的快乐,保护这一兴趣爱好,加以培养和正确引导,一定能收到良好的效果。

孩子的某种兴趣得到发展,也只是单方面的教育,家长还应帮助他们发展广泛的兴趣。因为广泛的兴趣培养,能使孩子获得全面、广博的知识。只有单一的学科和兴趣不能适应当今的科技发展。

很多家长对孩子的期望很高,认为培养孩子兴趣的目的就是为了成名。对此,家长应该走出误区,从培养孩子的底蕴出发,培养兴趣。

学习与兴趣相辅相成

对于3~6岁的孩子,学习与兴趣好比一对卵生胎,是相辅相成的。在感兴趣的前提下,学习会更加有动力,并从中得到解决问题后的愉悦和成就感。反之,通过学习积累较多的知识、经验,从中寻找感兴趣的领域,以兴趣为切入点,积极主动地学习、探索,从而使学习更加有目的性和方向感。

值得提醒的是,学龄前儿童的脑功能处于迅速发展阶段,是智力、社会交往能力和意志发展的关键期。这一阶段儿童以形象思维为主,即思维离不开具体事物和形象。因此应给予充足的时间玩耍,通过游戏来获得许多社会的、情感的和认识的技能。通过游戏,接触世界、观察世界,获得感性认识,开发智力和创造力,从中学习与他人交往,相互模仿,相互配合,学习分享。不要干涉或设置过多的限制,注意安全和卫生,在必要时给予引导,及时表扬良好的行为,让儿童体验成功的快乐,对不良行为也要及时加以纠正。

本文作者为上海市儿童医院儿童保健科主任陈津津

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号