通知栏:
站内查询:
 
四种情况的女性谨慎再生育
  日期:2017-04-19
随着国家全面两孩的开放,有再生育需求的家庭越来越多。其中,节育手术行复通术后失败、高龄、卵巢功能衰退等女性的占比也越来越多。她们往往纠结于是否要再生育,却未曾想过自己的身体是否适合再生育。对此,上海交通大学医学院附属瑞金医院生殖医学中心朱晓斌医生建议女性在备孕前到医院接受全面评估,防患于未然,根据自身情况综合考虑。
朱晓斌提醒,再生育问题需要夫妻双方谨慎对待。资料显示,孕产妇年龄超过35岁以后,随着年龄增长,孕产妇的围产期合并症及胎儿的出生缺陷率都会明显增高。对于再生育愿望比较迫切的女性,哪些人群需要审慎考虑呢?
首先,年龄超过45岁的女性已经进入围绝经期,这时,卵巢功能已经严重下降。“虽然生殖中心也有高龄妇女助孕成功的案例,但较年轻妇女的助孕成功率已明显降低。”朱晓斌指出,“如果孕妇已经做好了心里准备,一定要在备孕前进行健康评估,主要包括性激素水平(月经第3天)、抗苗勒氏管激素测定、B超(子宫和卵巢情况)等。”此外,高龄发生胎儿染色体异常的风险大大增加,25岁女性分娩唐氏儿风险<1/1000,35岁为1/365,40岁为1/85,45岁时高达1/30。
其次,对于有子宫手术史的女性可能会出现子宫瘢痕缺损、子宫壁薄弱等情况。朱晓斌提示,这部分女性在备孕前一定要做子宫情况评估检查,看是否适合怀孕。如果贸然备孕,可能在孕中晚期出现子宫破裂等危险,甚至危及生命。即使前次顺产,再次妊娠发生难产需产钳、吸盘助产甚至剖宫产的概率也大大上升,产后大出血风险亦增加。
再次,对于在初胎备孕就存在反复流产病史,且检查发现任意一方存在染色体异常的夫妇,也不建议生育二胎。朱晓斌指出,虽然染色体异常也可能生育正常的孩子,但早期流产的概率还是很高,如果再合并高龄等因素,风险会更大。
此外,糖尿病、心脏病、肝肾功能不全的妇女也应谨慎备孕。朱晓斌介绍,在二胎门诊的过程中,经常可以看到一些迫切生育二胎的妇女反复强调她们在第一次怀孕时也有这些问题,那是否意味着二胎也没有问题呢?事实上,合并这些疾病不是100%会有危险,但对于孕产妇和胎儿来说,风险概率会明显增加。这些疾病都是慢性病,理论上治愈的可能性非常小,而且还会进一步加重,所以综合年龄因素,再次怀孕的风险会加倍增高。“对于此类女性,我们也不建议再次生育。如果坚持的话,也一定要在心内科和内分泌科做全面评估。”朱晓斌说。
朱晓斌介绍,该中心自去年开设“二胎备孕专病门诊”以来,初步实现了让有生育要求的女性“怀得上、保得住、生得好”的目标。
上海交通大学医学院附属瑞金医院二胎备孕专病门诊:每周二、五下午
摘自上海大众卫生报
 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号