通知栏:
站内查询:
 
莫让“奶瓶龋”侵蚀口腔
  日期:2017-04-18

不当的喂养方式是造成婴幼儿蛀牙的“罪魁祸首”。常见的4种喂养误区是:含奶入睡、过度使用安抚奶嘴、不按时添加辅食,以及过早让婴幼儿用瓶喝奶。要知道,“奶瓶龋”不仅对孩子口腔局部带来危害,还会对其生长发育造成不良影响。

首先,家长要控制喂奶时间,在15~20分钟左右,千万不要让婴幼儿含着奶瓶睡觉。其次,喂奶后要注意保持口腔卫生,并适量地喂白开水,可起到清洁口腔的作用。此外,建议家长在婴幼儿10个月时,开始锻炼其使用杯子,最晚到1岁,就一定要停止奶瓶喂养,让他们习惯用杯子喝水、喝奶。

随着幼儿生长需要,从6个月起,家长就需调整饮食成分逐渐添加辅食,减少含糖食物的摄入。婴幼儿时期是全部的乳牙和大部分恒牙形成和钙化的重要时期。因此,供给充足的蛋白质,维生素和富含无机物如钙、铁、磷等的食物,将利于牙齿的正常发育。

新生儿出生后6个月左右,乳牙逐渐萌出,从这时起,就应该做好清洁牙齿的工作。在每次哺乳或喂食后,家长可以将纱布套于食指上,用清水擦洗牙面。随着婴幼儿的成长,逐渐掌握正确的刷牙方法。

值得提醒的是,从婴幼儿长出第一颗乳牙后起,应每隔6个月前往医院接受牙科检查,一旦发现蛀牙,也应及时治疗。

本文作者为上海市口腔病防治院儿童口腔科主任医师冯靳秋

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号