通知栏:
站内查询:
 
春笋惹人爱,食用有讲究
  日期:2017-04-18

春笋的笋体肥大、洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口,曾被列为素食第一品的“山八珍”之一,因此享有“菜王”的美誉。

春笋之所以受人喜爱,是因其含有充足的水分、丰富的植物蛋白,以及钙磷铁等人体必需的营养成分和微量元素,是高蛋白低脂肪低淀粉多粗纤维素的营养美食。

春笋益处多

春笋对健康有着诸多作用,比如,春笋的皮和切口处的白色粉状物质是一种叫酪蛋白的蛋白质结晶,在体内被运送到脑部,是激发脑潜能所必须的物质。又如,春笋含有丰富的纤维素,能够促进通便,同时将肠内的有害物质排出体外,预防大肠癌。再如,春笋含有大量的钾元素,可使体内多余的钠元素排泄出来,所以对预防高血压有效。

不仅如此,春笋对咽喉部也有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的治愈,并能解除局部的痒感,从而阻断咳嗽反射。同时,春笋也适用于脾气虚弱、运气无力所致的脘腹胀满、大便溏泄、食欲不振及肢倦乏力。

此外,春笋还具有养颜护肤的功效。因为其含有丰富的胡萝卜素,有助于维护皮肤组织细胞的正常机能,刺激皮肤新陈代谢,保持皮肤的润泽细嫩。

要说春笋,就不得不提笋干。所谓“笋干”,就是以笋为原料净处理后,经过高温蒸煮、清水浸漂、压指成型烘干包装等多道工序精致而成。

和春笋一样,笋干也包括很多有益健康的优势:低脂肪、低糖、多纤维素,可增加食欲、防便秘、清凉败毒。春笋经过烤制、烧煮等烹调方式或制成笋干后,除了水溶性维生素含量有所降低之外,其他营养成分保持不变。

春笋并非人人皆宜

虽然春笋优点诸多,但富含膳食纤维的春笋不易消化,以下人群不适合食用春笋:儿童、产妇、过敏体质者、脾胃虚弱者及结石患者。年老体弱者、消化不良者、脾虚肠滑者也要适当摄入,老年人吃笋时一定要细嚼慢咽。

需要特别提醒的是,食用春笋容易引发免疫系统功能异常者的过敏反应,同时也会导致荨麻疹的发病率大幅度增加,身体可能出现红色皮疹和皮肤瘙痒等一系列症状。这时,应立即停止食用笋,再服用扑尔敏等抗过敏药物来帮助缓解症状。

春笋同食有讲究

春笋虽然鲜美,但不宜与一些食物一起食用。

比如,春笋不能和海鲜一起食用,否则会引起过敏和皮肤病。又如,春笋不可与豆腐、茭白或栗子同食。这些食物中含有氯化镁、硫酸钙,与春笋中的草酸形成草酸镁和草酸钙,都是白色沉淀物,可能会影响人体钙的吸收,甚至导致结石病。

另外,春笋中含有多种营养成分,如果与羊肉同时食用,会发生复杂的生物化学反应,导致腹痛。还有,若将红糖、糖浆与春笋同食,会形成赖氨酸羰基,对人体不利。

挑笋有窍门

一般来说,在日常生活中挑选春笋有3点:第一,戳笋壳,用手轻戳底部,容易按压出指痕的越鲜嫩,笋体直径大的较好,笋身短肥带弯曲者更好,笋壳以嫩黄色为佳;第二,看笋肉,笋肉颜色越白越脆嫩,笋肉黄色次之,绿色最差;第三,观笋节与笋体,鲜笋的节与节之间越紧密则肉质与口感也就越好。

本文作者为上海市浦东新区浦南医院程琪蒲欣

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号