通知栏:
站内查询:
 
五大高发癌症早期筛查攻略
  日期:2017-04-17

几乎每个人都和癌症有交集:幸运的你或许并未亲身经历,但你的亲戚朋友可能曾经遭遇。

癌症是中国的主要死因之一,这些病例中大多数本都是可以预防的。这里给大家整理了五大高发癌症早期筛查攻略。

肺癌

高危人群:40岁以上,有肺癌家族史、有长期吸烟史者。

筛查方法:建议每年做一次低剂量CT筛查肺癌,如果CT发现肺部有阴影或结节,特别是磨玻璃样的阴影或结节,最好到正规大医院找有经验的医生看看,如果必要的话可以做个病理活检。

肠癌

高危人群:有肠癌家庭史,有大肠息肉病、大肠腺瘤、溃疡性结肠炎、克罗病等病史,高脂饮食,有长期吸烟史,长期大量饮酒者。

筛查方法:正常人群50岁以上可以每年做一次大便隐血、肿瘤标志物镜筛查。最好肠镜筛查,如果没有问题就间隔3~5年做一次肠镜。如果发现大便带血,不要认为是痔疮而掉以轻心,可咨询医生,必要时做个肠镜检查。

胃癌

高危人群:40岁以上、胃部家族史、幽门螺杆菌检测阳性、有慢性胃病史、长期吃腌制食品、长期吸烟史、长期大量饮酒者。

筛查方法:一旦出现上腹部不适、心窝隐痛、食后饱胀感,食欲不振、消瘦、乏力,经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液,或有大便呈黑色柏油样等症状者,应及时做胃镜排查。对于没有出现任何胃部不适的年轻人,但三代以内直系亲属中有60岁以下死于胃癌者,最好每年做一次胃镜检查。没有高危因素的人,建议40岁以上每1~2年做一次胃镜检查。

肝癌

高危人群:有肝癌家庭史、五年以上乙肝患者,乙肝病毒携带者,40岁以上有慢性肝炎病史,肝硬化患者,长期嗜酒者。

筛查方法:可以使用B超和甲胎蛋白筛查,进一步明确诊断科做CT或磁共振检查。高危人群半年查一次,正常人群可一年做一次。如果出现食欲不振、恶心、腹胀、上腹部不适等,应尽快去医院就诊检查。

食管癌

高危人群:40岁以上,有食管癌家族史、长期吃烫食或腌制食品者。

筛查方法:最好每年做一次胃镜检查看看食管情况,发现异常可取活检病理检查。如果胃镜检查发现中重度不典型增生应特别注意。

九条防癌建议需牢记

1.严格控制体重

据世界卫生组织的调查资料显示,与20年前相比,中国人的平均体重增加了40%,而中国的癌症发病率则升高了9倍。专家认为:这两组数据充分证明了肥胖是导致中国癌症发病率增高的主要原因。

2.不吃发霉的食品

世界卫生组织调查发现,多数中国人都有节俭的习惯。他们常常不舍得将已经发霉的食品扔掉,而是将这些食品加热后食用。其实,发霉的食品中含有大量的黄曲霉素,即便将这些食品加热也无法去除其中的黄曲霉素。人们常吃这样的食品,极易患肝癌等癌症。

3.少吃熏制、腌制、烤制、油炸和过热的食品

世界卫生组织的专家认为,中国人极爱吃熏制、腌制、烤制、油炸和过热的食品,这是导致中国的胃病、食管癌的发病率高的主要原因。这类食品主要包括熏鱼、烤肉、腊肉、咸菜和火锅等。

4.吃新鲜的果蔬前要将其清洗干净

调查发现,部分中国人常常不仔细清洗新鲜的果蔬就直接食用,这样很容易导致果蔬上的农药进入其体内,从而诱发肠癌、肝癌和脑部肿瘤等癌症。

5.不酗酒、不吸烟

调查发现,中国白酒和烟草的消耗量都居世界第一位。而酗酒和吸烟是诱发胃癌、肝癌、胰腺癌、肺癌、肠癌、乳腺癌、子宫内膜癌等多种癌症的主要原因。据统计,在我国的癌症患者中,有35%以上人的癌症是由酗酒和吸烟引起的。

6.不要长期服用可能致癌的药物

受某些观念的影响,很多中国人都有不经医嘱而自行使用药物的习惯,这就大大降低了他们用药的安全性,甚至因用药不当而致癌。据调查资料显示,中国每年至少有20万人因用药不当而致癌。可致癌的药物主要包括阿司匹林、氨基比林、氯霉素、土霉素、利血平、硫唑嘌呤、环磷酰胺、乙烯雌酚、苯巴比妥、异烟肼等西药以及花椒、藿香、款冬花、石菖蒲、砒石;雄黄等中药。

7.不要使用有毒的塑料袋

据调查资料显示,中国是有毒塑料袋使用率较高的国家之一。人们长期使用有毒的塑料袋(尤其是用有毒的塑料袋盛装食品),容易患肝癌、肠癌、乳腺癌、卵巢癌等癌症。鉴别塑料袋有无毒性的方法是:用火将塑料袋点燃,易燃烧的为无毒塑料袋,不易燃烧的为有毒塑料袋。

8.每天晒太阳的时间不宜超过40分钟

世界卫生组织调查发现,很多中国居民——尤其是老年人都有长时间晒太阳的习惯。而且他们中的绝大多数人都没有涂抹防晒霜。这是导致中国皮肤癌发病率较高的主要原因。为此,建议每天晒太阳的时间不宜超过40分钟,而且要养成涂抹防晒霜的习惯。

9.不要熬夜

世界卫生组织调查发现,随着电视、电脑的普及和娱乐场所的增加以及工作压力的增大,每天熬夜(即在凌晨1点以后才睡觉)的中国人越来越多。而早在2007年,世界卫生组织就将熬夜列为容易诱发癌症的因素之一。这是因为熬夜会导致人体内褪黑色素(一种能够抑制肿瘤生长的激素)的含量减少,并会降低人体的免疫力,从而使人易患癌症。

摘自华东疗养院微信公众号

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号