通知栏:
站内查询:
 
药品开封后有效期会变短
  日期:2017-04-17

不能服用过期药已被人们熟知,但很多人可能不知道,药品外包装上标注的有效期是指未开启状态,一旦开启后效期就会发生变化,这与药品本身特性、药品剂型、药品包装、储存条件等多种因素相关。

1.滴眼液

一般滴眼液开启使用4周后丢弃,否则内含细菌可能超标,影响药物质量和安全性。

2.瓶装糖浆剂、口服液等

此类药物含糖量高,本身就是良好的细菌培养基,开启后一般不宜久贮。在未受污染情况下,糖浆剂室温(25℃以下) 下可保存1~3个月,一般冬天不超过三个月,夏天不超过一个月;口服溶液剂、混悬剂等室温下可保存2个月。

特别提醒:不能采取嘴对瓶口直饮方式服药,这样会把口中的微生物带入瓶中,污染药物,且不能准确掌握剂量,影响疗效。正确的服用方法是:使用干净量杯(一般药品会附带量杯)量取药液后服用,量杯用后洗净、晾干备用。

3.硝酸甘油片

硝酸甘油易挥发,不稳定,药瓶开启后随着与外界空气的不断接触,效价会逐步降低。因此开封后,硝酸甘油片的有效期只有3—6个月。建议在药瓶上记录开启时间,并避光在阴凉处保存。

4.瓶装片剂、胶囊、丸剂等

通常此类药物装量较大,价格相对低廉。除慢病需长期服药的情况外,一般都是在短期内服用,总会有剩余药物,当再次使用时应常规检查药品外观,如出现异常现象,如:发霉、变色、裂片、碎片、粘连、吸潮、表面软化等则不能再用。

特别提醒:瓶内所附的棉球(纸团)和干燥剂在开封后应丢弃,否则它们会吸附水汽,成为药瓶内的细菌滋生地和污染源,直接影响药品质量。

5.有独立包装单元的药品

较为常见的有铝箔“板装”药,即胶囊或药片被封在独立的塑料泡中、袋装药(干混悬剂、颗粒剂、中成药冲剂)、小支中药口服液等等,此类药物只要保存条件适宜(按说明书要求)、独立包装完整,剩余药物在有效期内都可放心再次使用。

6.肠内营养药

各类肠内营养药,如:整蛋白型营养乳剂、混悬液剂、短肽型肠内营养液等,因其营养丰富,极易变质,开启或溶解成液体后如不能一次服完,应放于冰箱内冷藏,且于24小时内服用。

7.胰岛素

现在临床使用胰岛素品种繁多,一般分为注射液和配套胰岛素笔使用的笔芯。未使用的胰岛素应放在冰箱2℃-8℃内保存。开启后保存在室内阴凉处。

温馨提示

药品打开后的使用期限不等于标注的有效期,若无法短时间内服完,请在包装上注明开封时间,以便下次服用清楚知道药物是否超过使用期限。

有单独包装单元的药品即开即用,务必保持剩余药物包装完整。

药物贮藏的原则是避光、避湿和避高温,除说明书明确要求外(2℃-8℃),不要将药物存放于冰箱内。

摘自文汇报网

文章出处:http://whb.news365.com.cn/jksh/201704/t20170417_2737474.html

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号