通知栏:
站内查询:
 
早春需防“温病”
  日期:2017-04-12

入春以来,不少人都有类似“感冒”症状,如发热、咽痛、咳嗽、哮喘发作或伴头痛头晕、情绪烦躁、眼睛不适、颈肩痛、呕吐等。尤其是老年人也总感觉身体有眩晕头痛、烦躁不安、咽痛、慢性咳嗽加重、眼花目糊加重、腰痛腰膝酸软、呕吐、食欲不振厌油等不适症状。

中医《黄帝内经》认为,春天在五行属木,在五脏属肝,肝开窍于目。春天本来就肝火易旺,肝火上升即易发生头痛头晕、颈项强痛、情绪烦躁易怒等疾病。如果早春季节,人们不注意调摄自己的日常作息和行为,就容易发生一系列热性疾病。如温病,即流行性疾病,可表现出头痛头晕、颈项强痛等症状,以及眼疾和心身疾病等一系列升火的热性疾病症状。

那么,应该怎样避免春天“温病”的发生呢?除了自我身心保养以外,当然最有效的防治应该是准确辨证以后的中药治疗。治疗原则是:在上焦,应该平降肝火、清肃肺热、清降心火。在中焦,应该补益脾胃、温养脾胃。在下焦应该补亏损补不足、去寒湿为主,兼以健脾燥湿、祛除肝胆脾胃湿热。这是比较完整与准确的治疗原则,说完整与准确是因为五脏辨证俱全,上中下三焦兼顾,标本兼治,治病求本。

当然必要时,好好服用准确辨证以后的中医中药,对个人当然有良好的治疗作用,对整个冬春流行性疾病好发的防治也有着非常巨大的裨益与作用的。

本文作者为同济大学附属同济医院中医科史坚鸣黄晨容成冬海

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号