通知栏:
站内查询:
 
关于结核菌你要知道
  日期:2017-04-12

2016年,世卫组织公布数据,全球有1 040万人患结核病,2015年全球有180万人因结核病死亡。2011年统计数据,在中国有多达5.5亿人感染结核杆菌,结核病患者约500万人,每年新发病人数约为90万。结核病作为全世界由单一致病菌导致死亡最多的疾病,目前中国发病人数居全球第3位。在“世界防治结核病日”之际,上海市健康大讲堂于上海财经大学举办主题为“社会共同努力,消除结核危险”的专场活动。让我们听听相关专家说“结核菌”。

结核菌为何强大?

作为古老的、具有强烈传染性的慢性消耗性疾病,全世界约有1/3的人口携带结核病菌。结核菌为何如此强大?

同济大学附属肺科医院结核科郝晓晖副主任医师表示,结核菌生长非常缓慢,生命力顽强,黏附在空气尘埃中的结核菌可保持传染性8~10天。此外,结核菌对低温耐受,丰富的营养和氧气为它的茁壮成长“添砖加瓦”。在-6℃左右,结核菌可存活4至5年。结核病患者的肺部影象表现为虫噬空洞,这些空洞正是数万个结核菌的“老巢”。人们的一次咳嗽、喷嚏,会产生3至4万粒飞沫。每粒飞沫里可能会有2至3条结核菌。结核菌就搭上飞沫的“顺风车”,寻找新的目标。

但是,健康人在吸入结核菌后虽然“中招”,但不一定都发病。这是因为人体的巨噬细胞会张开“血盆大口”将入侵人体的结核菌吞噬。“结核菌出师不利,被一口吞下后会有两种结果:一是被人体免疫细胞,即T细胞、B细胞完全消灭;二是人体免疫细胞力不从心,杀菌未果。那么,顽强的结核菌就会在人体中扩散,继续感染其他部位。”郝晓晖说。

人体抵抗力低下为结核病的发病提供了有利条件。郝晓晖介绍,一旦结合菌进入人体,就会乔装潜伏。“结核病菌在人体内潜伏约2个月之久,这段时间,细菌在人体内不断复制。如果人体抵抗力差,就会发病。一些有基础疾病的患者,如慢性阻塞性肺病患者、糖尿病患者易感染结核病菌后发病。”郝晓晖说。

结核菌有三“帮凶”

“结核菌在传播过程中有不少‘帮凶’。其一是血糖。”上海市疾病预防控制中心结核病防治科主任沈鑫博士介绍,当血糖升高及组织内糖含量增高时,形成的酸性环境破坏了组织抵抗力,使免疫功能下降,有利于结核菌的繁殖。在糖尿病患者中还常可见到维生素A缺乏,而维生素A缺乏可降低呼吸道抵抗力,亦是糖尿病者易患肺结核的重要因素。

第二个“帮凶”是盲目减肥。不正确的减肥方式,如用药或过度节食,易导致人体免疫力降低,从而使自身成为结核病的易感人群。

“结核病的第三个‘帮凶’是病耻感。”沈鑫指出,一些人听闻肺结核“色变”,数以万计的肺结核患者背负巨大病耻感而耽误正规治疗。因此,社会更需为患者消除歧视、降低病耻感,只有这样,患者们才能“不掉队”。

“目前,结核病防控方式有以下5个要点。首先,早期发现并治愈传染性结核病患者是最有效的防控方式。其次,强身健体、摄入均衡有营养的膳食、保持充足的睡眠,提高身体免疫力。另外,常开窗通风,人员密集场所尤其要加强通风;不随地吐痰;咳嗽、打喷嚏时用手帕捂嘴或戴口罩,不要近距离对他人大声说话。最后,新生儿及时接种卡介苗,防止儿童原发感染,减少结核性脑膜炎等发生也是防治结核病必不可少的环节。”沈鑫说。

如何揪出“结核君”?

“我的痰里没有查到结核菌,医生凭什么诊断我是肺结核?”这是不少肺结核患者的共同疑问。痰里没找到结核菌不等于肺里没有结核菌,就好比池塘里有鱼,而用渔网没有网到鱼。同济大学附属肺科医院结核二科主任沙巍教授提示,由于技术所限,目前查痰涂片的阳性率不超过40%。“结核病患者痰中不一定能查到结核杆菌,所以痰涂片阴性只能表明所检测的标本中没查到抗酸菌,并不代表患者没有传染性。”

沙巍提示,结核感染特异性T细胞斑点试验(T-SPOT.TB)阳性的患者有可能曾患过结核病而非存在活动性肺结核,这类患者无需采取特殊治疗。“T-SPOT.TB与痰涂片结果不能作为单独或是决定性的结核病诊断依据,临床医生需结合患者症状和影像学结果来综合判断,避免因痰涂片阴性而“漏诊”,也要避免因T-SPOT. TB阳性而“过度诊断”。

临床上,10%~40%的活动性肺结核患者合并支气管结核,因其在影像学上不易被发现而漏诊多见,加之支气管结核全身用药后疗效欠佳,患者已成为“活动性”的传染源。沙巍表示,以支气管镜为代表的呼吸介入手段越来越多地开展并应用于支气管结核的诊疗。其优势明显,不仅可清晰观察病变部位等情况,还能取标本活检,从而提高病理诊断的阳性率,甚至能将抗结核药物直接用于病灶部位,杀灭病灶内的结核菌。

本文作者为本报记者冷嘉

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号