通知栏:
站内查询:
 
上海市第29个爱国卫生月活动拉开序幕
  日期:2017-04-10

2017年是爱国卫生运动开展的65周年,而4月份则是第29个爱国卫生月。

根据全国爱卫会部署,为深入宣传贯彻上海市卫生与健康大会精神,全面落实“大卫生、大健康”理念,提高全民卫生、文明素质。市爱卫会决定于今年4月至5月期间,结合爱国卫生运动65周年纪念活动在全市广泛开展以“让上海更清洁,让市民更健康”为主题的第29个爱国卫生月活动。

那么,在这个月里,我们具体都有哪些活动呢?

健康宣传大步走,卫生活动搞起来

街镇组织各居村委、各主要企事业单位开展一次以纪念爱国卫生65周年为主题的展版巡展;同时,组织各居委、学校等开展以“让上海更清洁,让市民更健康”为主题的黑板报评比活动,扩大爱国卫生运动的公众知晓度和社会影响力。

各级爱卫部门广泛动员社会各界和市民群众,集中开展一次卫生大扫除活动,号召广大社区居民、单位职工清洁居住区、单位内外、门责区域、人流密集等公共场所等的内外环境,清除卫生死角,营造良好的社会参与氛围。

以健康自管小组和健康大讲堂为载体,在社区居民和机关、学校、企事业单位中,开展全民健康生活方式知识宣讲活动,提高广大市民公共卫生意识和自我保健能力。

卫生整洁齐步进,城乡环境两手抓

开展洁净城市行动

深入推进市容环境责任区管理工作,发动志愿者、沿街单位等开展对重点路段、商铺集中区域的沿街单位门前,和周边卫生死角、乱张贴、非机动车乱停放等综合治理行动,进一步提升市容环境质量、落实门前清洁责任。

开展集市清整行动

整治和规范市场秩序,集中治理各农贸市场、批发市场等乱倒污水、乱扔垃圾、摊外经营、市场尾巴等现象,完善保洁制度,强化公厕管理,督促各门店及摊位保持卫生整洁,着力解决市场脏乱差现象。

开展老旧小区清洁行动

以爱国卫生义务劳动为重点,组织居民开展对小区散在垃圾、楼道(过道)堆物以及乱贴乱画的清除工作,进一步督促物业管理部门健全居民小区环境卫生管理制度,落实垃圾收集容器的管理,及时清理生活垃圾,做到保洁制度落实,居民反响良好。

病媒防控早发动,细节重点全不漏

认真做好春季灭鼠工作

在做好前密度监测的基础上,在3月下旬,重点开展本市原流行性出血热高发农村地区、各类集贸市场及其周边居住区以及各类建筑工地的突击灭鼠工作,消除鼠类栖息地,完善防鼠设施,确保鼠密度得到有效控制。

统一开展早春蚊蝇消杀工作

在4月中旬,以地下车库、防空洞、农贸集市、垃圾中转站、建筑工地、绿地等场所为重点,全市统一开展为期3天的早春蚊蝇集中消杀活动,消灭早春蚊蝇,降低今夏蚊蝇基数。同时还要积极实施环境综合治理,清除积水、疏通沟渠、减少散在垃圾,进一步控制病媒生物易孳生环境。

启动虫情观察员试点工作

在试点街镇内开展虫情观察员招募工作,建立培训、巡查、反馈、处理和奖惩相关配套机制,5月上旬组织虫情观察员对公共区域的病媒生物防制情况进行巡查。

爱国卫生运动是由毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家倡导,并在党中央、国务院的直接领导下发展起来的把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。今年是爱国卫生运动开展第65周年,每年的4月份是“全国爱国卫生运动月”。

新时期开展爱国卫生运动的目的是为了改善城乡环境卫生条件,有效治理影响健康的主要环境危害,提升人民群众文明卫生素质,普及健康生活方式,提高城乡居民健康水平。

爱国卫生运动需要广大群众一起参与共同做好病媒生物防制(即传统的“除四害”)工作。搞好环境卫生,“翻缸倒罐”及时清除房前屋后的各类积水,保持清洁并确保各类容器加盖可以减少蚊蝇孳生;检查室内外相通的洞、缝,用水泥、油灰、硅胶等堵洞抹缝,能减少老鼠和蟑螂的侵害。

注意个人卫生,要勤洗手、科学洗手,打喷嚏或咳嗽时用清洁的手绢或纸巾遮掩口鼻,若一时来不及拿纸巾遮掩,可用手肘弯的衣服遮挡口鼻,不应用手遮掩口鼻;饮食卫生要注意喝开水,不喝生水,生熟分开,食品要烧熟煮透,隔夜菜要回锅加热;环境卫生也不能忽略,要保持室内空气新鲜,一天开窗3~4次,10:00及15:00前后最适宜开窗通风,一次30分钟为宜。

摘自健康上海12320网站

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号