通知栏:
站内查询:
 
如何看待食品安全风险?
  日期:2017-04-06

食品科技的发展使得新型食品越来越多,在改变了人们生活的同时,也改变了人们的身体。现代科学研究和食品加工技术正在悄然改进自然界中的食物,且无所不能。

食品无毒无害吗?

很多人都认为食品就是应该无毒无害、具备健康的特性,这是理所应当的。但事实上,食品并没有人们所想象的那么完美。

据科学杂志《公共健康》的一份报道显示:从1974年~1997年,在包括美国在内的9个西方国家里,大脑疾病的死亡率如帕金森症和运动神经元紊乱等增长了2倍。研究人员发现,最有可能的原因是农作物中播撒的农药、人们食用的加工食品中的合成化学物质,以及现代生活中无处不在的工业化学品。研究发现,在被研究的10个国家里,只有日本的大脑疾病死亡率没有增加,这与日本人的饮食比西方更健康有关。而当日本人移居到西方国家,并开始食用加工食品之后,他们的发病率会显著上升,并且超过日本国内民众的整体发病率。

食品添加剂是否靠谱?

形形色色的食品添加剂包括各种人工色素、香料、防腐剂、抗氧化剂等,多达数千个品种。在西方发达国家,食品添加剂工业十分发达,仅美国就有5 500多种被批准和使用的食品添加剂。目前我国被批准使用的食品添加剂已有22个大类、1 700多个品种。因此,确保食品添加剂的合理使用才是保证食品安全的关键。

近年来,食品安全性问题受到社会高度关注。一些食品生产与经销过程中的不法行为屡屡被曝光。如在食品中添加孔雀绿、甲基红等,使之具有诱人的色泽;在豆制品中加入滑石粉以增加产品的重量和口感;将甲醛用于水发产品保鲜等。这些化学成分会危害人体健康,严重的可诱发癌症,是违法的犯罪行为,应予严加惩罚。

怎样看食品毒性?

不管是合成的还是在食物中天然存在、有害的还是无害的,任何一种食物的毒性均取决于剂量。

人体含有地球表面几十种矿物质,有些重金属如镉、砷、铅等在人体内含量低时,也是人体的组成部分,并不会对人体造成很大的危害。当然,这些重金属会通过空气、食品和饮水等多种途径进入人体,在人体内的含量增加,会明显增加健康风险,所以控制在人体的含量是降低相关健康风险的重要措施

另外,即使是人体所需要的营养素,如果摄入过量也会对人体造成影响。如维生素A是人体所必需的微量营养素,但当维生素A摄入量超过推荐摄入量的10倍,就会出现慢性中毒,出现头痛、食欲下降、脱发、肝脏肿大、肌肉疼痛、皮肤干燥瘙痒、复视、呕吐和昏迷等表现。如果孕妇每天大剂量摄入维生素A,则分娩出畸形儿的相对危险度上升。同样,其他诸多营养素过量摄入也都会带来健康风险。

当然,有些化学物质在极低剂量时,也会有明显的毒性作用。如很多合成化学物质在极低的含量水平时,就会具有生物活性,甚至当剂量远低于人们所认定的门槛时,他们依然会对人体产生影响。如密苏里大学的研究表明,在很低的水平上(百万分之二)双酚A会扰乱实验室动物的内分泌系统,从而造成先天缺陷。如果从剂量上来类比的话,百万分之二的浓度就相当于一卷能从纽约铺到伦敦的手纸中取出两截。这是何等低的剂量,但危害是非常明显的。可见,食品对人体的毒性作用,与摄入的剂量密切相关。所以,人们要正确看待食品,不要因为一些食品安全问题就否认食品添加剂的可食用性和安全性,更不必对食物中的化学添加剂物质这么恐惧。事实上,食物中会天然存在一些不利于健康的成分,但食物中也存在一些有害物质的拮抗因子,自然界万物体现了相生相克,食物也是如此。

本文作者为上海中医药大学营养系副教授孙丽红

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号