通知栏:
站内查询:
 
上海市肺结核病政府减免政策解读
  日期:2017-03-31

肺结核是严重威胁我国百姓健康的呼吸道传染病,在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。发现并治愈患者是最有效的控制肺结核疫情蔓延的措施。为有效实施这一措施,卫生行政部门为初次就诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者提供免费胸片和痰涂片检查,为初次确诊并治疗的肺结核患者和复治涂阳肺结核患者提供免费抗结核治疗药品(包括国家标准化疗方案中规定的抗结核药品、注射器和注射用水)。

上海市于2004至2012年先后出台了《上海市菌阳肺结核病政府减免治疗办法》、《上海市菌阴肺结核病政府减免治疗费用办法》和《上海市耐多药肺结核病政府减免治疗费用办法》等肺结核病诊疗减免相关政策,对规定范围内的一线、二线抗结核药物、痰检、胸部X线摄片及肝功能检查等予以减免报销。

可享受上述诊疗减免的对象包括:本市户籍人员;《上海市居住证》持证人;持有《上海市居住证》且积分达到标准分值的持证人的同住配偶和子女。

居住地社区卫生服务中心医生在患者开始治疗时,会详细介绍减免报销范围及报销手续,并与患者签署减免治疗协议书。患者需先行垫付诊疗费用,并妥善保存医院开具的诊疗费收据,在治疗过程中接受社区医生访视管理,并遵医嘱定期复查、规则服药,待疗程结束后由社区医生收集相关收据并核算免费项目,交辖区疾病预防控制中心完成费用报销,以银行转账的方式交付患者。

与国家减免政策相比,本市增加了抗结核药物及检查的减免报销项目和报销频次,相关的费用均由市、区两级财政支付,一定程度上减轻了患者的经济负担。需要强调的是,所有的减免报销工作都严格按照本市有关文件执行,患者由于合并其他疾病或接受支持性治疗而产生的诊疗费用,如果不在文件规定的报销范围内,不能予以报销,需由医保支付或患者自费承担。

摘自上海市疾病预防控制中心微信公众号

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号