通知栏:
站内查询:
 
早春千万莫忘灭蚊
  日期:2017-03-29

早春三月,有一件重要事情可别忘了做,那就是清清积水灭灭蚊。这样,到了夏天才不会被为非作歹的蚊子骚扰。居家环境如何灭蚊呢?

不要以为冬天里蚊子都死光了,其实,蚊子只是躲藏起来养精蓄锐罢了。它们躲藏在避风、阴暗、潮湿、温暖的场所,如洗衣房、地下车库、地下室、楼梯下背面、底层空关房屋、水池下、厕所、假山等处,等待温度回升,飞出来吸血产卵。

蚊虫是一种变温动物,或称“冷血动物”,生长和活动完全依赖于外界的温度。当早春日均气温稳定在10℃以上时,成蚊飞离越冬场所开始吸血,卵发育成熟后寻找水源产卵。气温进一步升高后,幼虫开始发育成蛹,羽化成蚊。

不少人以为,种花草、植树木等绿化是为蚊虫创造居住或躲藏的地方,是导致蚊子多的原因。错!积水才是蚊子前期生长的重要环境。蚊虫一生分为卵、幼虫(也就是孑孓)、蛹和成虫4个时期,其中前3个时期都是在水中度过的。所以,要灭蚊,先来找找看你家周围有没有各种积水,比如洼地、下水道、雨篷、水罐,花盆和托盘、鱼缸、人工水池……

清除积水是根本措施:填平洼地,疏通沟渠如下水道、雨蓬等,清除积水容器,花盆托盘的积水经常更换。此外,也可应用以下方法——

食盐法  院内和室内既不养鱼也不种植植物的盆景或其他功能性容器,可加入少量食盐,使蚊虫不宜生长。

生物杀虫法  人工水池内可放养观赏鱼或柳条鱼,也可以使用生物蛙(球形芽孢杆菌)和必克幼(苏云金杆菌)。对暂时不能清除的积水如污水坑、工地地下建筑等,可使用价廉的灭孑块等措施。

注意,杀虫剂的使用需在专业部门指导下进行,专业部门也可以在可能有越冬蚊虫的场所周围设置毒蚊缸诱杀蚊虫。

早春蚊灭尽,盛夏享清宁。灭蚊,最关键是能减少以蚊虫为媒介的传染病如登革热、疟疾、乙脑等的发病。

本文由上海市疾病预防控制中心供稿

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号