通知栏:
站内查询:
 
失禁性皮炎防治要点
  日期:2017-03-28

72岁的陈阿婆因脑梗后长期卧床,近几日受凉后腹泻,大便无法控制,肛周及臀部皮肤出现了浸渍、红斑、水肿、破损等症状,同时伴有疼痛及瘙痒。使用金霉素眼膏外涂,却无明显效果。类似陈阿婆这样长期卧床且又因泌尿系统功能障碍而大小便失禁的患者,如何护理好私密处——肛周及会阴部的肌肤是许多人最烦心的事。

其实,陈阿婆目前的这种症状是失禁性皮炎。失禁性皮炎是指皮肤长期或反复暴露于粪便和尿液中所造成的炎症,或伴有水疱或皮肤破损,常发生在会阴、肛周、大腿内侧、臀部等部位。由于部位私密而常常不被患者发现,可一旦发现,症状已是比较严重了。

失禁性皮炎的严重程度与失禁类型、失禁频率有关,其他的因素还包括患者本身的皮肤、营养状况、药物、自身的活动性等。如何防治失禁性皮炎呢?

不管预防还是治疗,都应该注意以下3点——

清洗  移除粪便、尿液。每天或每次大便失禁之后,应及时用温水、中性肥皂清洗,力度温和,减少摩擦,清洗后应用毛巾擦干皮肤

保护  避免粪便、尿液浸渍皮肤。使用保护皮肤膜以预防失禁性皮炎,皮肤保护膜在角质层与潮湿或刺激物之间形成保护层,隔绝粪便、尿液的刺激。

修复  破溃皮肤早愈合。一旦皮肤破溃,喷洒粉剂性水胶体敷料,促进上皮生长,禁用红药水和紫药水涂抹。

最后需要提醒的是,治疗失禁是从根源上预防和治疗失禁性皮炎的关键,一旦居家处理效果不明显,还应该寻求专业人员处理。

本文作者为同济大学附属杨浦医院伤口造口专科王娟

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号