通知栏:
站内查询:
 
抗生素一天服用几次?
  日期:2017-03-14

为什么有些抗生素1天用1次就行,而有些则需要1天用好多次?其实,这是和抗生素本身有关的。据药物动力学及药物效应动力学研究,抗生素可以分为以下两类——

第一类:浓度依赖性抗生素也就是说,作用效果与血液中该药物的浓度(简称“血药浓度”)有关。在不中毒的情况下,血药浓度越大,杀菌速度和程度越大。同样的剂量分2次,效果还不如1次。所以,1天用1次就行了。

此类常见的药物有庆大霉素、阿米卡星等氨基糖苷类,左氧氟沙星、莫西沙星等氟喹喏酮类。

需要提醒的是,部分国产的左氧氟沙星说明书上还是标注“0.1克~0.2克,1天吃2~3次”,那是因为厂家没有及时更新说明书的缘故。

第二类:时间依赖性抗生素与第一类相反,不是血药浓度越高越好,而是血药浓度超过最低抑菌浓度的时间越长越好。所以,同样的药物剂量,1天分次使用比1天1次全用完效果好,甚至在某些重症感染,可以把一天的药放泵里,24小时持续输入。

这类抗生素基本包括所有的青霉素类如青霉素、阿莫西林、哌拉西林等,以及头孢菌素类(但头孢曲松除外)、大环内酯类(阿奇霉素例外)。

所以,在使用阿莫西林、头孢呋辛之类的药品时,不要觉得每天要用2~4次太麻烦,这样服用可比单用1次的效果好呢。

顺便说一句,抗菌药物“1日3次”的正确服法是间隔8小时服药,如早晨6点1次、下午2点1次、晚上10点1次。同理,“1日4次”就是间隔6小时服药。这样,才能使血药浓度较平稳、长时间地处在最低抑菌浓度之上,从而发挥良好的药效。

需要提醒的是,以上内容未考虑药物的剂型因素,以及肝肾功能不全、临床特殊感染、部分婴幼儿用药及外科手术预防用药等特殊状况,具体使用还得遵从医生的建议

本文作者为上海市普陀区利群医院药剂科李颖君

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号