通知栏:
站内查询:
 
移情易性重调神
  日期:2017-03-14

传统中医学认为,以健康的情趣及其行为方式取代不良的情趣及其行为方式,以达到治疗疾病的过程,谓之“移情易性”。其实,移情易性不仅对疾病有效,更可以拿来作为我们日常生活中的养生方法。

中医理论认为,人体生命活动的总称“精、气、神”,并谓之“人体三宝”。生命之所以能够健康维持,其中的精与气是不可或缺的物质基础,唯有精充、气足,神才得以旺盛,否则就会走向衰弱;反之,神则具有主宰全身气血阴阳的驾驭作用。《黄帝内经》说:“粗守形、上守神。失神者死、得神者生。”因此,养生重在调神。中医理论还有“心主神”一说,认为神乱则先扰心。而要使心神得以安宁的关键就是能够做到精神内守不可,并能淡泊名利。

为此,在日常生活中,当我们无法避免不良事件刺激时、无法排除内心杂念时、或无法远离苦闷、忧郁与愤懑时,就学会移情易性吧,将心思完全转移到另外的事和物上,并做到精神内守,从而让心神得以安宁。

纵观古今中外寿星们的长寿秘诀虽五花八门,但他们的共同点就是能够做到“精神内守”;而那些悬壶济世的历代名医,因为仁心济世、专注医道而获长寿的事实,也佐证了调神在养生中的作用所在。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号