通知栏:
站内查询:
 
人民健康长寿的中国
  日期:2017-03-14

“健康中国”既是人民健康长寿的中国,也是国民健康生活和健康服务水平达到世界先进水平的中国;它不仅是中国现代化的一个战略目标,而且是一种新的生活方式和发展模式。

不同阶段目标各有侧重

“健康中国”既是中国现代化的一个核心目标,也是中国现代化的一个国家战略。“健康中国”建设应有自己的战略目标。

“健康中国”建设的总目标  

提升全民的健康质量和健康寿命,提升健康服务的水平和质量,提升健康保障和健康治理的能力和效率;建成高效可持续的“分工合作制国民健康体系”和“从胎儿到生命终点”的全程健康服务和健康保障新机制,人民健康生活满意度大幅提高。

“健康中国”建设的2020年目标  

基本实现健康服务的现代化,人民健康水平全面超过世界平均水平,公共卫生和医护服务的能力全面超过世界平均水平;基本建立分工合作制国民健康体系,人人享有公共卫生和基本健康服务;部分实现“少生病、早康复、全覆盖、可持续”的健康理念。其核心指标是平均预期寿命达到78 岁,每千人医生数和护士数分别超过2.5 个和4个,健康费用占GDP比例超过7%,健康产业增加值比例和劳动力比例分别约为5%和7%。    

我国地区发展不平衡,推动和实现基本健康服务均等化是一个重要目标。与此同时,发展水平比较高的地区,可以适度调高健康战略的发展目标;发展水平比较低的地区,可以适度调低发展目标。不同地区可以因地制宜,制定和实施符合本地条件的地区健康战略。

完成三项基本任务

从健康现代化和健康需要的角度看,“健康中国”建设需要完成3项基本任务——

全面控制健康风险  

不生病或少生病是正常人的基本愿望,但影响身心健康的因素非常多,健康风险普遍存在。这就要求我们多管齐下,全面控制和降低健康风险,提高人民的健康水平。其基本任务是实施健康生活行动议程,制定健康生活全程规划,发布健康生活行为指南,普及健康生活方式,优化公共卫生服务,降低社会和环境因素的健康风险,实现“健康生活少生病”的健康理念。

全面提升健康医护质量  

生老病死是生命的本质特征。我们要做的是一旦生病,能够快捷和优质地恢复健康,提升患者的健康质量。在恢复和提升患者健康质量的同时,促进全民健康质量的提高。其基本任务是实施健康医护优质工程,推进“以患者为中心”的医护服务流程再造和社区医院标准化,为患者提供及时的、高质量的医护服务,实现“有病早治早康复”的健康理念。

全面增强国家健康能力  

国家健康能力指满足国民健康生活和健康服务需要的国家能力。国民健康需要是与时俱进的,健康能力建设要适度超前。其基本任务是实施健康能力提升工程,建立分工合作制国民健康体系,构建健康中国指标体系,重点提高健康服务、健康保障和健康治理能力;同时,改善健康环境建设,发展健康产业;实现“健康服务全覆盖、优质公平可持续”的健康理念。

关注三个重点

目前,“健康中国”建设需要关注3 个重点:健康生活、健康医护质量和健康能力建设。

实施健康生活行动议程,实现“健康生活少生病”  

“健康中国”,从我做起。树立健康观念,掌握健康知识,养成健康习惯,完善健康行为,维护公共卫生。简单地说,就是普及健康生活,实现“健康生活少生病”的健康理念,提升全民健康水平。健康生活是有利于全面健康的日常生活,涉及全民的健康观念、健康行为、健康环境和公共卫生服务等方面,涵盖人生的全生命周期和患者医护过程以外的全部健康相关因素。健康生活行动议程是促进国民健康长寿的议程。它要求坚持“以健康为中心”的原则,全民动员,全员参与,全程规划,全域覆盖,分工明确,责任到人,建设一个人民健康长寿的社会。

其主要内容包括:健康生活全程规划、健康生活行为指南、母婴健康平安计划、儿童健康成长计划、职业人群远离亚健康计划、健康老人计划、全民健康素养促进行动计划、全民健身活动计划、公共卫生服务能力倍增计划、健康环境改善计划等。健康生活全程规划,是从全生命周期和全民覆盖的角度,对国民的健康理念、健康行为、健康环境、健康生活服务和基本健康状况进行系统设计、动态监测和综合评估,提供促进和改善全民健康生活的健康咨询、健康指导、健康服务和健康管理,可5年修订一次。健康生活行为指南,以健康生活全程规划和《中国公民健康素养》为基础,针对健康生活重点领域的健康观念和健康行为,设计具体的操作细则,提供一份健康生活的“健康说明书”,可5年修订一次。

实施健康医护优质工程,实现“有病早治早康复”  

“健康中国”,医护先行。医护部门和医护人员是健康中国建设的主力军。实施健康医护优质工程,全面提高健康医护服务的质量和水平,实现“有病早治早康复”的健康理念,促进全民健康质量的提升。健康质量包括全民和患者的健康质量。健康生活行动议程旨在改善和提升全民的健康质量。健康医护优质工程,要求坚持“以患者为中心”的原则,从医护体系和医护流程两个层次提升健康服务的可及性和及时性,从医护流程和临床路径两个层次提升医护服务的水平和质量,促进患者健康质量的恢复和提高,进而提高全民的健康质量。

实施健康能力提升工程,实现“健康服务全覆盖”  

“健康中国”,政府有责。提升国家健康能力,实现“健康服务全覆盖、优质公平可持续”的健康理念,是政府部门的首要职责。健康能力建设既要立足现实,又要着眼未来,需要政府和医疗机构的通力合作。实施健康能力提升工程,政府部门要着力做好6件事:深化健康体制改革,健全国民健康体系;提升健康服务能力,提供全方位的健康服务;提升健康保障能力,实现健康保障全覆盖;提升健康治理能力,完善健康监管体系;全面改善健康环境,为健康生活提供环境保障;适度发展健康产业,坚守健康服务的公益性。

健康能力提升工程,坚持“以人为本、公平优先、需求导向、适度超前”的原则,主要从健康服务、健康保障和健康治理3个方面提升健康能力;建立和完善分工合作制国民健康体系,实现人人享有优质、公平、可持续的健康服务和健康保障的健康理念。

本文作者何传启系世界现代论坛学术委员会联合主席、中国科学院中国现代化研究中心主任。

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号