通知栏:
站内查询:
 
简便易学养肾补肾小门道
  日期:2017-03-10

今年的3月9日是第十二个世界肾脏日,主题为:“肾脏病与肥胖”。中医理论认为,肾是先天之本。肾藏先天之精和后天之精。肾精少的话,全身的功能会下降,20-40岁之间,是人一生中肾精最足的时候,随着年龄增长,肾精会相对亏虚。世界肾脏日之际,龙华医院肾病科主任邓跃毅主任医师为大家支招如何养肾补肾。

肾虚有哪些常见表现?

当经常出现水肿、夜尿频繁、气喘乏力、骨质疏松、亚健康状态等现象,预示可能存在肾虚现象。

哪些日常行为易伤肾?

1、常熬夜

2、频应酬

3、乱进补

4、滥用药

5、嗜多盐

如何正确养肾补肾?

最方便的补肾良方:核桃黑芝麻粉。中医理论中,肾属黑色,根据同性相属的原则,黑色的食物如黑豆、黑木耳、海参等,都对肾有补益作用,核桃黑芝麻粉则是最经典的,无论阴虚还是阳虚,都可食用。

最简单的按摩养身法

擦双耳。两首掌置于两耳后,用力向前擦双耳36次。

摩擦腰脊。双手掌放在肾俞穴上,按摩36圈,然后向下到骶部快速摩擦,以热为度。

扣腰脊。双手握拳,用拳眼叩击腰脊两侧36次。

按涌泉。用一手拇指按摩对侧足部涌泉穴1分钟,双手交替进行。因为脚底不太敏感,也可用笔的圆头按摩。

哪些情况需要注意?

发现以下症状及时去医院:尿色改变、尿有泡沫、夜尿增加、尿量较少、下肢水肿、脸色苍白或发黑等。此外,糖尿病患者和高血压患者尤其要关注肾脏健康。

本文作者为上海中医药大学附属龙华医院邓跃毅

摘自龙华医院微信客户端

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号