通知栏:
站内查询:
 
“健康中国”建设“三步走”
  日期:2017-03-07

党的十八届五中全会首次提出:“推进‘健康中国’建设。”将“健康中国”正式纳入国家发展战略,在“十三五”规划专设第十四篇提升全民教育和健康水平,强调把提升人的发展能力放在突出重要位置,全面提高教育、医疗卫生水平,着力增强人民科学文化和健康素质,加快建设人力资本强国。“健康中国”成为全面建成小康社会的重要标志,也成为促进人民健康、健康促进发展的行动纲领。

健康是人类发展大势所趋,成为21世纪发展主题。联合国等国际组织先后制定了“千年发展目标(MDGS)”(2000)、“后2015可持续发展目标(SDGS)”(2015),都将提升健康水平作为核心目标和主要指标。2016年在上海举行的全球健康促进大会,会议主题为“健康促进推动可持续发展目标的实现——人人享有,人人参与”。

因此,我们要以世界眼光,顺应人类发展大趋势,主动作为,把建设“健康中国”作为面向现代化、面向未来、面向世界的重大国家战略。

在社会主义现代化“五位一体”(经济建设、文化建设、政治建设、社会建设、生态文明建设)的总体布局中,健康始终需要优先发展、重点发展、全面发展,以全民健康促全面小康,到2030年基本实现“健康中国”,这既是中国人民共同的发展目标,也是发展的能力,还是发展的手段。

“健康中国”的战略目标

“健康中国”的战略目标分为总体目标和具体目标两部分。

从总体目标来看,建设“健康中国”战略目标分为“三步走”——

第一步,到2020年,主要健康指标进入高人类发展组国家前列。基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,健康服务体系完善高效,人人享有基本医疗服务和基本体育健身服务,基本形成新兴快速成长的体系及大健康统计口径,人人运动、人人健康的社会风尚和文化氛围得到大力弘扬,居民健康素养明显提高,基本建成“健康中国”。

第二步,到2030年,主要健康指标达到极高人类发展组水平。基本医疗卫生制度更加成熟、更加完善,“大健康”体系基本形成,各类健康、健身公共服务,实现人的生命发展全周期;服务全过程、城乡人口全覆盖,健康福祉惠及全民,健康产业成为支柱性新兴产业,形成健康社会文明,健康生活方式全面普及,全面建成“健康中国”。

到那时,我国人均总国民收入虽然仍比极高人类发展组低得多,但是我国主要健康指标均达到极高人类发展组水平。这是实现“健康中国”战略目标的国际标志。

为了实现2030年“健康中国”的奋斗目标,在战略部署上可分为三个五年规划分步走,每隔五年上一个大台阶,不断逼近并达到极高人类发展组健康水平。

第三步,到2050年,在基本实现社会主义现代化第二个百年目标的同时,建成与之相适应、相支撑的“健康中国”,我国主要健康指标进入世界前列,尽管我国总人口居世界第二,但我国健康总人力资本依然居世界首位。

2030“健康中国”的具体目标

2030“健康中国”的具体目标是——

实现更高水平的健康  

人均预期寿命接近80岁,人均健康预期寿命提高3岁;婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率均持续下降,达到极高人类发展组水平。

健全全民医疗保障体系  

随着人均收入和消费水平不断提高,个人或家庭用于医疗保健支出呈现高增长弹性,有助于不断调整人均医保筹资,包括政府补助标准和个人缴纳标准,实现可支付平衡、可持续发展;全面实施居民大病医疗保险制度,使保险者实际报销比例合理提高;促进商业健康保险发展;加快推进基本医保异地就医结算,实现跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。

加强重大疾病防治  

法定传染病发病率(特别是肺结核发病率)、重大慢性病过早死亡率明显下降,有效防控心脑血管疾病、糖尿病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病等慢性病和精神疾病。加强重大传染病防控,降低全人群乙肝病毒感染率,艾滋病疫情控制在低流行水平。

基本公共卫生服务水平明显提高

完善国家基本公共卫生服务项目和重大公共卫生服务项目,提高服务质量效率和均等化水平。提升基层卫生服务能力。加强妇幼健康、公共卫生、肿瘤、精神疾病防控、儿科等薄弱环节能力建设。加强口岸卫生检疫能力建设,严防外来重大传染病传入。开展职业病危害普查和防控。增加艾滋病防治等特殊药物免费供给。加强全民健康教育,提升健康素养,实行国民营养计划和心理健康服务

实现人人享有基本医疗卫生服务

提高对医疗保健质量满意度,电子健康和个人账户档案建档率人口全覆盖。优化医疗机构布局,推动功能整合和服务模式创新。每千人口执业(助理)医师数达到2.8名。提升健康信息服务和大数据应用能力,发展远程医疗和智慧医疗。

建成全民健身社会  

健康的核心是健身,人人参与、人人健身、人人快乐、人人健康、人人幸福;健康的含义不只是医疗卫生,包括全民健身和健康两种方式,而主动型的全民健身更重要。这就需要提高经常参加体育锻炼比例,实施全民健身战略,发展体育事业,加强群众健身活动场所和设施建设,推行公共体育设施免费或低收费开放。实施青少年体育活动促进计划,完善青少年体质健康监测体系。发展群众健身运动,推广科学健身指导。

形成健康生产生活环境  

有效控制健康风险,法定报告传染病发病率(特别是肺结核发病率)、重大慢性病过早死亡率、单位GDP生产安全事故死亡率明显下降,全国空气质量、水环境质量得到明显改善。实施食品安全战略,提高食品安全标准,实现食品药品安全监管全覆盖、可追溯。公共场所全面禁烟,降低15岁以上人群吸烟比率。

健康服务业成为支柱性服务业

健康服务业(包括体育产业等)总规模达到16万亿元(2015年价格),成为我国支柱性服务业。基本形成覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,打造一批国际知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,并形成较强的国际竞争力,满足人民群众社区化、家庭化、个性化的健康服务需求。

本文作者胡鞍钢,清华大学国情研究院长。节选自作者撰写的《创造健康红利,增强人民福祉》一文。

摘自上海大众卫生报

 

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号