通知栏:
站内查询:
 
老年人接种肺炎疫苗须知
  日期:2017-02-21

老年人肺炎疫苗接种项目是上海市人民政府深化医改实施方案之重大公共卫生项目之一,但有很多老人对此抱有重重顾虑而迟迟没有登记接种。那么,老年人到底要不要接种肺炎疫苗?接种时需要注意哪些呢?

肺炎是一种感染,细菌感染是主要因素,而肺炎球菌又是细菌性肺炎的主要诱因。研究证实,采用疫苗接种可望降低肺炎球菌感染的发病率和病死率,如果和流感疫苗联合使用,可增加免疫效果。

不少老年人都会有这样的疑问:一次接种可以保护多久?根据临床研究和观察,我们认为,在免疫力正常的人群中,肺炎疫苗预防肺炎球菌导致严重感染的效果为50%~80%。肺炎疫苗的保护期限一般认为在5年左右。

我们特别推荐以下人群接种23价肺炎多糖疫苗——

长期吸烟者,包括充血性心力衰竭和心肌病在内的慢性心脏病患者,但高血压患者除外。

哮喘和慢性阻塞性肺疾病在内的慢性肺病患者。

糖尿病患者、酗酒者、慢性肝病患者。

此外,癌症患者在治疗中会对机体免疫功能产生影响,但正因为癌症放疗或化疗过程中免疫功能受影响,更需要肺炎疫苗保护,建议治疗完成、停药半年后,再进行接种。

符合免费接种条件的老年人,可在就近的社区卫生服务中心的预防接种门诊进行接种,具体的地址和门诊开设时间可以咨询所在区县的疾病预防控制中心。

那么,接种肺炎疫苗后应该注意哪些事项呢?与其他疫苗相比,肺炎疫苗接种后局部反应,如接种部位疼痛、红斑、肿胀等较多,占30%~50%。第2次接种的局部反应比第1次接种更常见,但这些只是暂时反应,对整体健康并无太大影响。由于个人体质原因,极个别人会发生过敏反应,所以在接种疫苗后的半小时内,应该留院观察,确保自身安全。通常情况下,对于60岁以上成年人,推荐只接种1剂肺炎疫苗即可,但如医嘱建议再次接种,应在间隔超过5年后再次接种。

本文作者为上海市黄浦区打浦桥街道社区卫生服务中心马仁骥

摘自上海大众卫生报

 
打  印
 
关  闭
 



沪ICP备12031669号      沪卫(中医)网审[2013]第10022号